Campolargo,
este brilhante produtor da Bairrada, voltou a elaborar vinhos para o
mercado em meados dos anos 1990, quando iniciaram testes de vinificação com as
diversas castas que já possuíam plantadas em sua propriedade. Foi então que, em
2000, realizaram a primeira colheita e, somente em 2004, construíram uma nova
adega.
Porém,
o sucesso foi tanto que em 2005, Campolargo foi eleito o “Produtor do Ano” pela
Revista de Vinhos e em 2006 pela Revista Blue Wine. Os vinhos maravilhosos e
originais elaborados pelo inventivo Carlos Campolargo também foram todos
muito premiados pela imprensa especializada portuguesa este ano. Seus Calda
Bordalesa, Vinha da Costa e Termeão foram indicados entre os melhores vinhos da Bairrada, enquanto o Entre II Santos
foi eleito “A Melhor Compra” em Portugal.
Atualmente,
Carlos e Jorge Campolargo – terceira geração da família – são os responsáveis
pela vinha que já começa a ter sangue novo da quarta geração, Joana Campolargo,
que também apoia a família na administração dos negócios e relações externas.
As
vinhas da Campolargo são compostas por duas propriedades, a Quinta de São
Mateus, na Freguesia de São Lourenco do Bairro, e a Quinta de Vale de Azar, na
Freguesia de Arcos. Nelas estão plantadas boas quantias da uva Touriga
Nacional, Baga, Pinot Noir, Tinta Barroca, Cabernet Sauvignon e Trincadeira da Bairrada
(Periquita). As castas brancas são: Arinto, Bical, Cerceal e Verdelho.
Na
Freguesia de Arcos se encontra a velha “adega do Sr. Gaudêncio”, citada pela
primeira vez em uma publicação em 1867, na obra Memória dos Processos de Vinificação,
do autor António Augusto de Aguiar. É dela que vêm as uvas para os vinhos
tintos Quinta de Vale de Azar e Valdazar, bem como o espumante Campolargo na
versão Bical, Arinto e Cerceal.
Em
São Mateus estão plantadas as castas Castelão Nacional, Touriga Nacional e Souzão
(substituindo a Cabernet Sauvignon). Além destas, são cultivadas também as uvas
Syrah, Merlot e Tinta Roriz, com as quais são feitos os vinhos Vinha da Costa e
Os Corvos da Vinha da Costa. Na chamada parte velha são mais abundantes as
variedades brancas: Sauvignon Blanc, Verdelho, Bical e Viognier.
Um
dos grandes achados de Campolargo, de excelente relação qualidade e preço, é o
Entre II Santos branco 2010, um vinho fresco e pleno, com grande tipicidade e
agradável presença de boca. A base dele é a casta Sauvignon Blanc. Mereceu muitos elogios da
Revista de Vinhos e envelhece muito bem ganhando corpo e complexidade.