Fattoria Lucignano

Fattoria Lucignano é uma impressionante propriedade de 150 hectares de terreno montanhoso situado entre San Casciano Val di Pesa e Montespertoli, a cerca de 280 metros acima do nível do mar. Geologicamente, a área remonta ao Plioceno, com seu solo formado por calcário, argila, cascalho e seixos, ideal para o cultivo das vinhas. Na D.O.C. (Denominação de Origem Controlada) Chianti Colli Fiorentini, os vinhedos e as oliveiras são cultivadas em, cerca de, 54 hectares.

O território do Chianti Colli Fiorentini é uma sucessão de colinas e vales com altura variando entre 150 e 400 metros. A exposição das encostas é de grande importância na determinação do microclima local, que se caracteriza pela quantidade de chuva ideal para uma viticultura de qualidade.

Entre as práticas aplicadas no cultivo das vinhas em Fattoria Lucignano está a não utilização de fertilizantes químicos, o que é substituído por esterco e é utilizado apenas quando o solo é lavrado antes do plantio, além da maceração dos bagos que é realizada de maneira tradicional em 12 a 18 dias.

Este produtor é extremamente consistente seus critérios de qualidade, alcançando resultados notáveis mesmo nas condições menos favoráveis. Seus vinhos são extremamente finos, frutados e macios, dotados de notável bouquet floral que se diferencia da maioria dos outros Chianti dessa denominação – um sinal das características únicas do seu terroir.

Sob a administração de Niccolo Guicciardini (depois que seu pai, o conde Ludovico, se afastou em 2003), em conjunto com o enólogo Federico Staderni, a propriedade perpetua a excelente reputação que faz com que o vinho de Lucignano entre os mais procurados e bem avaliados da região.

Considerado pela The Wine Advocate de Robert Parker como um dos exemplares de melhor custo qualidade e preço de todo mundo e uma das pechinchas mais vantajosas da Itália, harmoniza perfeitamente com massas. Confira esse esse explêndido exemplar aqui na Mistral! Saúde!