Tenuta di Trinoro

Segundo o Gambero Rosso, “Andrea Franchetti não conhece meias medidas na procura da qualidade absoluta”. Na magnífica Tenuta di Trinoro, ao sul da Toscana, Franchetti elabora alguns dos mais cultuados e disputados vinhos de toda a Itália, com castas típicas de Bordeaux e um inegável acento italiano.

O fantástico vinho tinto Tenuta di Trinoro é “um pretendente a ser o Château Cheval Blanc da Toscana” para Robert Parker, que sempre classifica o vinho com notas altíssimas, como (93-96) pontos para a safra de 2005.

Para Jancis Robinson, o Tenuta di Trinoro é “incrivelmente direto e apetitoso, diferente de um Bordeaux e muito mais complexo que a maioria dos cortes bordaleses feitos na Itália”. As uvas são colhidas tardiamente, para que estejam completamente maduras, e os rendimentos são microscópicos, resultando em um vinho opulento e cheio de complexidade.

O Le Cupole é um maravilhoso segundo vinho, redondo e maduro, elaborado com uvas de vinhedos mais jovens. Parker classificou o Le Cupole como “um vinho estonteante, que pode ser bebido ainda jovem ou envelhecido por 10 ou 15 anos.

Tenuta di Trinoro encontra-se entre as colinas onduladas do Val d’Orcia, em Siena, região nomeada recentemente como Patrimônio Mundial da UNESCO. O visionário enólogo Andrea Franchetti é responsável por comandar a vinícola, com cerca de 500 acres, sendo 55 destinados ao cultivo de vinhas.

Desde o início, Franchetti estabeleceu meticulosas regras, a fim de maximizar a qualidade dos vinhos, incentivando o amadurecimento tardio dos frutos, concentrando melhor o sabor e a coloração dos exemplares. Apesar da localização da vinícola, são elaborados apenas vinhos varietais com as uvas Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot e Merlot.

O período em que os vinhos normalmente são maturados variam entre 8 ou mais meses, em barris de carvalho francês, adicionando maior complexidade e longevidade. Estas práticas são combinadas para produzir, de acordo com Antonio Galloni, “alguns dos vinhos mais emblemáticos produzidos na Toscana até hoje”. 

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