A região
de Navarra, próxima à célebre Rioja, tem surpreendido o mundo com alguns vinhos
tintos e brancos de altíssima qualidade, que têm enorme reputação entre os
grandes conhecedores da Espanha. A fama da região é calcada, principalmente, em
alguns de seus melhores produtores, como Julián Chivite.
Localizada
no norte da Espanha, a região de Navarra possui ampla tradição vinícola, confirmada por estudos arqueológicos que
apontaram, inclusive, vestígios de adegas, ânforas e túmulos existentes em
tempos remotos. A região é considerada por alguns pesquisadores como a possível
origem da primitiva videira “Vitis
silvetris”, uma variedade encontrada em poucos lugares do mundo.
Próxima
à cadeia de montanhas Pirineus, que separa França e Espanha, a região de Navarra apresenta cerca de 11.500
hectares ocupados por vinhedos, graças ao seu solo extremamente fértil e
propício para o cultivo de inúmeras castas.
A
região produz cerca de 89 milhões de
litros de vinho por ano, dos quais 30% são exportados. Apesar dos vinhos
brancos da região fazerem bastante sucesso e agradarem aos exigentes paladares
da crítica especializada, é a produção de vinhos tintos que se destaca em
Navarra. Em decorrência disso, 70% da produção da área espanhola é constituída
de vinhos tintos, sendo os outros 25%, destinados a produção de vinhos brancos
e rosés.
Diversas
variedades de uva são cultivadas na região, como as da casta Moscatel,
Chardonnay, Mazuelo, Graciano, Merlot, Cabernet Sauvignon e Viura. Entretanto, as uvas de maior sucesso da
região de Navarra são a Garnacha e a Tempranillo.
A uva Garnacha ocupa 42% dos vinhedos da área, enquanto a
Tempranillo, segunda mais cultivada da região, 29%. A uva Tempranillo produz vinhos
tintos leves na área norte de Navarra, enquanto os elaborados no sul,
destacam-se pela excelente estrutura que apresentam.
Os
vinhos brancos de Navarra que mais encantam são os originados a partir das
castas Chardonnay e Moscatel. Os exemplares elaborados com esta última
variedade de uva são excelentes vinhos de sobremesa. Já os vinhos elaborados a
partir da uva Merlot, por exemplo, destacam-se como exemplares tintos que
apresentam maior graduação alcóolica e possuem um caráter mais maduro e
encorpado.