Conhecido em todo o mundo por seu delicioso sabor e pela presença notável de espuma, o vinho espumante é uma das variedades mais utilizadas e apreciadas em momentos de celebração.
Possuindo gás carbônico em sua estrutura, produzido naturalmente no processo de fermentação alcoólica, o vinho espumante não apresenta açúcar residual, sendo esse adicionado à bebida no momento final de seu arrolheamento.
Apesar de muito consumido no mundo atualmente, o vinho espumante provém de épocas bastante remotas, possuindo processos de produção antigos. O primeiro método utilizado para elaborar o tão famoso e apreciado vinho espumante é conhecido como “champenoise”, nesse processo o vinho é produzido normalmente e só após ser colocado na garrafa passa pela segunda fermentação.
Utilizando uma mistura que leva açúcar e leveduras, conhecida como “liqueur de tirage”, o enólogo auxilia a produção de gás carbônico, injetando a mistura em uma garrafa que suporte alta pressão, uma vez que as leveduras produzirão bastante gás carbônico na conversão de açúcar em álcool, sendo esse, retido e armazenado pela embalagem. Apesar de propiciar as refrescantes borbulhas aos vinhos espumantes, o processo torna o exemplar bastante turvo, uma vez que as leveduras mortas formam borras no fundo da garrafa.
Pensando nisso, alguns produtores decidiram inovar e criaram um método nomeado de “remuage”. No remuage, as garrafas são colocadas deitadas, sendo giradas levemente durante 3 semanas e inclinadas, para que as borras formadas após a adição de leveduras sejam destinadas ao gargalo. Depois da finalização do processo, as garrafas vão se encontrar de cabeça para baixo, tendo então, as leveduras depositadas no gargalo. A garrafa passará sob uma solução salina de baixíssima temperatura que será responsável pelo congelamento da bebida, tornando a retirada da tampa mais fácil, uma vez que o gás carbônico produzido pelas leveduras não será expulso da garrafa, deixando o vinho espumante naturalmente límpido e sem a presença da borra.
Quando a borra é retirada dos exemplares, a garrafa não fica totalmente cheia, perdendo apenas uma pequena quantidade de vinho espumante. Desse modo, o produtor costuma completar a bebida com uma mistura de vinho e açúcar, também conhecida como licor de expedição. O teor de açúcar presente no licor indicará o resultado final do vinho espumante, ou seja, caso a quantidade seja mínima, o espumante será chamado de “nature”, já em dosagens elevadas, denomina-se como um exemplar doce.
Espumante
Chardonnay e Pinot Noir
Brasil
Esta nova safra do já consagrado espumante Extra Brut de Vallontano é elaborado a partir de um corte clássico de uvas Chardonnay e Pinot Noir, com dois anos de autólise. É o espumante artesanal brasileiro de autor. Elaborado pelo tradicional méthode champenoise, este vinho-ícone da Vallontano é assinado pelo poeta vinhateiro Luís Henrique Zanini em uma quantidade limitadíssima de 2.500 garrafas.
Espumante
(85%) Glera
(10%) Pinot Bianco
(5%) Verdiso.
Itália
O nome "Crede" se refere ao subsolo da região onde as uvas deste prosecco são cultivadas. É um solo composto por arenito e argila de origem marinha e tem o nome de "Crede" nessa região de Vêneto. Este terreno beneficia a uva de diversas formas: protege da seca em períodos críticos, propicia uma riqueza incomum de ácidos nobres (característica importantíssima nos vinhos espumantes) e aromas varietais nas uvas.
Espumante
Garnacha
Espanha
Este cava rosado é elaborado por um dos grandes nomes do espumante espanhol, Jané Ventura. O método utilizado é o champenoise. O resultado é um cava que reune as caracteristicas de fruta madura, frescor e untuosidade. Acompanha perfeitamente os mais diversos tipos de pratos
Espumante
Glera 100%
Itália
Classificado como Outstanding por Robert Parker que apontou este espumante como sensacional, Cartizze é o mais cultuado Prosecco de Bisol e uma das grandes estrelas da denominação. Cartizze é a mais famosa zona da região de Prosecco e este vinho é ensolarado, de encher a boca nas palavras do Gambero Rosso. Com um cativante toque doce no palato, equilibrado por um ótimo frescor, é uma das mais sofisticadas escolhas em Prosecco, com a prestigiosa assinatura de Bisol.
Espumante
Baga (100%)
Portugal
Belo espumante rosado, elaborado com a uva Baga por Luis Pato, um dos maiores talentos de Portugal. Tem aroma intenso, bela coloração salmonada e na boca é delicioso, bem seco e refrescante, combinando com diversos pratos, de carnes assadas a peixes, ou mesmo como aperitivo. Uma escolha diferente e cheia de charme.
Espumante
Chardonnay (100%)
França
Entre os melhores e mais tradicionais espumantes da França, os Crémant d'Alsace foram inventados pela família Dopff, que elabora este belo vinho. Ele é produzido com o método tradicional, o mesmo de Champagne, com uvas Chardonnay selecionadas nos vinhedos da vizinha Alsácia. Rico e vivo, com ótimo frescor e excelente relação qualidade/preço.
Espumante
Pinot Noir e Chardonnay.
África do Sul
O Krone Borealis é um delicioso espumante Brut elaborado pelo método tradicional, com um corte de Chardonnay e Pinot Noir, e uvas colhidas à mão. As garrafas ficam em suportes de madeira, sendo giradas manualmente (rémuage) durante a segunda fermentação, uma prática hoje restrita aos melhores vinhos de Champagne. Com sua grande complexidade, mostra notas de fermentação e uma saborosa cremosidade no palato. Um espumante surpreendente.
Espumante
Espanha
Jané Ventura elabora pequenas quantidades de espumantes artesanais. São vinhos impressionantes, bastante distintos dos exemplares mais comuns de Cava. Este excelente Gran Reserva é a melhor Cava da Bodega, elaborada sem adição de licor de expedição e maturada por nada menos que 42 meses com as borras. Rico, complexo e bastante seco, é sem dúvida um dos melhores espumantes da Espanha.
Espumante
Touriga Nacional 100%
Portugal
Elaborado com a emblemática casta Touriga Nacional, este delicioso espumante mostra um bouquet típico dos melhores rosados, com generosas notas de frutas vermelhas. Maria João Almeida, uma das mais respeitadas críticas de Portugal, descreveu o vinho como "um espumante de excelente nível". Mais alegre e cheio de fruta que o consagrado espumante Baga, é uma das melhores opções em espumantes rosados de todo o mercado.
Espumante
55% Chardonnay
25% Pinot Bianco
20% Pinot Nero
Itália
Annamaria Clementi é provavelmente o melhor espumante produzido fora de champagne e sem dúvida a maior referência em Franciacorta. Este fantástico vinho, elaborado apenas em safras excepcionais, recebeu nada menos que oito tre bicchieri do guia Gambero Rosso até hoje, muito mais do que quase todas as vinícolas italianas chegam a receber pra todos os seus vinho somados É um dos grandes ícones do vinho italiano.
Sangiovese di Toscana IGT 2015
Bonacchi
R$ 68,43
Montepulciano d'Abruzzo Vasari 2015
Barba
R$ 55,79
Folino Capito Cabernet Sauvignon IGT 2016
Sacchetto
R$ 59,30
Barbera d'Asti Camp du Rouss 2011
Coppo
R$ 175,10
Chianti Classico 2015
Badia a Coltibuono
R$ 203,17
Rosso di Montepulciano 2015
Poliziano
R$ 143,52
Vinha do Putto tinto 2013
Campolargo
R$ 69,83
Altano 2015
Altano / Symington
R$ 83,86
Lagoalva Tinto 2016
Quinta da Lagoalva de Cima
R$ 66,32