Grande uva ibérica, a casta Tempranillo gera vinhos tintos maravilhosos na Espanha, onde aparece também como Tinto Fino e Tinta del Pais. É a principal responsável pelos grandes rótulos da Rioja, Ribera del Duero e Toro, entre outras regiões. Seu nome Tempranillo faz referência ao seu brotamento precoce, amadurecimento rápido e crescimento curto. Traduzida do espanhol, sua denominação foi inspirada na palavra cedo (temprano). A casta Tempranillo possui cachos médios de tamanho compacto, com bagos de coloração negra brilhante e de formato cilíndrico. A uva se adapta bem a climas frios, sendo melhor cultivada em solos argilosos ou rochosos. Sendo versátil, a casta Tempranillo pode ser utilizada na vinificação sozinha (varietal) ou em corte, compondo tintos de ótima qualidade com Syrah, Garnacha, Cabernet Sauvignon ou Mazuelo. Em Portugal, onde atende pelo nome de Tinta Roriz no Douro e Aragonez no Alentejo, essa uva também é bastante requisitada, compondo ótimos vinhos. Produz tintos encorpados e de boa estrutura, muito saborosos, perfeitos para o envelhecimento em carvalho, com coloração intensa, aromas marcantes e um retrogosto bastante longo. Seus vinhos podem durar muito tempo. A uva Tempranillo tem chamado a atenção de produtores australianos, encontrando-se na Argentina uma versão dessa uva que costuma dar origem a vinhos leves, macios e com aromas de frutas de bosque. Os vinhos tintos produzidos com a casta Tempranillo são excelentes para serem degustados sozinhos, mas acompanham muito bem alguns pratos. Para melhor exploração e degustação dos sabores marcantes dos vinhos produzidos com a casta Tempranillo, harmonize o tinto com pratos indianos, queijo de massa mole (brie ou camembert), carnes grelhadas, paleta de cordeiro com ervas, carnes defumadas e pratos típicos do Norte da Espanha, como carne de javali. Recebendo 95 pontos de Robert Parker e elogios de Jancis Robinson que o indicou como o melhor vinho do Toro que já tomou, o Pintia 2010 do produtor Bodegas Pintia é elaborado com 100% de casta Tempranillo, sendo indicado no ano de 2003 pelo respeito “El Mundo” como o melhor vinho de Toro da safra. O tinto idealizado com a casta Tempranillo é poderoso e encorpado com classe e elegância.
Tinto
Tempranillo
Espanha
Este delicioso Tempranillo é uma excelente opção para o dia a dia. É redondo, frutado e com taninos macios, muito agradáveis ao paladar. Os vinhedos estão localizados a 800 metros de altitude, o que proporciona uma excelente amplitude térmica, ideal para a boa maturação das uvas.
Tinto
Tempranillo e Cabernet Sauvignon
Espanha
Vega Sicilia Unico Reserva Especial é o vinho mais raro e disputado de Vega Sicilia. Incrivelmente complexo e sofisticado, é elaborado com um corte de 3 safras diferentes de Vega Sicilia Unico, originando um vinho singular, que combina as qualidades e nuances de cada safra ¿ por isso que ao invés de ser safrado, o vinho trás o ano em que o corte foi feito. O aristocrático 2013 é elaborado com as safras 1994, 1999 e 2000 e mereceu nada menos que 98 pontos de Robert Parker. Um vinho que harmoniza de maneira magistral potência e elegância. Um dos maiores e mais celebrados vinhos de todo o mundo.
Tinto
Tempranillo
Espanha
Mais sério e concentrado, o Bayanegra Black Label estagia por alguns meses em barricas de carvalho. A madeira é perfeitamente equilibrada à fruta madura, e o palato mostra generosas notas de frutas vermelhas e pretas, especiarias e um toque mineral. Um vinho amplo e bem espanhol, com longo final de boca.
Tinto
Tempranillo 100%
Espanha
Descrito como um vinho "complexo e aromático" por Robert Parker que aponta o tinto como um dos melhores achados da Espanha. O Gazur mostra toda expressão da Ribera del Duero em uma versão que mostra a casta Tempranillo sem influência de barricas de carvalho, uma raridade nesta região. Franco, saboroso e cativante, é um tinto que combina muito bem com uma infinidade de pratos.
Tinto
Tempranillo e Cabernet Sauvignon
Espanha
Saboroso tinto produzido por Cosecheros y Criadores, bodega dos mesmos proprietários das Bodegas Martinez Bujanda. O Infinitus é afinado em barricas de carvalho americano, resultando em um vinho macio e envolvente, de ótima relação qualidade/preço, perfeito para o dia-a-dia.
Tinto
100% tempranillo
Espanha
Elaborado com uvas de vinhedos localizados em Rioja Alavesa e Rioja Alta, incluindo uma parcela excepcional - "El Seminário" próxima a Logroño, o Viña Bujanda Crianza é produzido exclusivamente com a casta Tempranillo de vinhedos antigos e vinificados com uma abordagem moderna. O Crianza é maturado 12 meses em barricas de carvalho americano e francês, mostrando um frutado convidativo e um sofisticado toque cremoso no palato.
Tinto
Ull de Llebre -Tempranillo- (40%)
Cabernet Sauvignon (20%)
Merlot (20%) Sumoll (10%)
Syrah (10%)
Espanha
Excelente tinto elaborado por Jane Ventura, grande nome de Penedes. No nariz mostra muita fruta negra, regaliz e madeira bem integrada. Na boca é persistente e expressivo com taninos macios e restrogosto amplo e fresco.
Tinto
Tempranillo
Espanha
O Posadas Viejas é elaborado por Cosecheros y Criadores com uvas provenientes de vinhedos localizados em diferentes regiões da Espanha. É um vinho de corpo médio, fácil de beber e de combinar com comida. Na contramão dos vinhos espanhóis modernos e encorpados, o Posadas Viejas remete aos vinhos de antigamente, com boa acidez e notas balsâmicas.
Campolargo Baga 2012
Campolargo
R$ 196,15
Post-Scriptum 2013
Chryseia / Prats & Symington
R$ 245,28
Meandro do Vale Meão 2014
Quinta do Vale Meão
R$ 185,63