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    • Notas Mistral

      Mistral On

      Vinhos e churrasco

      Como harmonizar vinhos com churrasco?

       

      Vinho é a melhor bebida para acompanhar churrasco. A combinação de acidez e taninos do vinho, corta a gordura da carne, deixando o churrasco mais leve, saboroso e fácil de digerir.

      Como o tempero que usamos para as carnes aqui na América do Sul é apenas sal, mesmo os cortes de carne mais gordurosos, como o cupim e a picanha, têm um sabor relativamente neutro, deixando as carnes do churrasco bem fáceis de combinar com vinho.

      Em uma harmonização ideal, a gente escolheria o vinho que mais combina com cada tipo de carne, mas isso não funciona muito bem em um evento descontraído como geralmente é o caso do churrasco. Basta escolher um vinho que combine bem com a maioria das carnes e aproveitar o dia.

       

      Com tantos vinhos que combinam com carne, como escolher o vinho ideal para levar para um churrasco?

      Uma coisa importante é pensar como estará o tempo no dia do churrasco. Se for um dia bem quente e ensolarado, é melhor deixar os tintos mais encorpados e alcoólicos na adega.

      Você sabia que a escolha mais tradicional dos franceses para beber em um churrasco são os vinhos rosados? Não é a combinação perfeita para carnes de sabor mais marcante, mas combina muito bem com o verão e com eventos ao ar livre.

      Por outro lado, um tinto de boa fruta, ótima acidez e corpo médio pode ser uma bela pedida para o churrasco. Um Nebbiolo de entrada de um bom produtor do Piemonte, um tinto italiano da Campania feito com a uva Aglianico ou até mesmo um Pinot Noir de boa acidez podem funcionar muito bem. Outras boas opções podem ser um Malbec ou Tempranillo sem passagem por barricas de carvalho.

       

      Qual a temperatura ideal para servir vinhos com carnes?

       Uma dica que sempre vale ser lembrada é a de servir os vinhos na temperatura correta. Os tintos menos encorpados ficam melhores entre 14ºC e 16ºC. Não tenha medo de colocar a garrafa de vinho tinto por uns minutos no balde de gelo.

      Já um churrasco no final da tarde ou em épocas mais frescas do ano, é a desculpa ideal para abrir seus tintos mais tânicos e encorpados. Um belo Cabernet Sauvignon do Chile, um potente Malbec Argentino ou mesmo um clássico tinto de Bordeaux são ótimas pedidas, assim como os espanhóis e portugueses mais robustos. Eles ajudam a cortar a gordura de cortes como costela e picanha, deixando a digestão mais fácil.

      Se beber com moderação, você sai bem mais leve de um churrasco se consumir vinho do que se tivesse bebido água! Um interessante artigo publicado na Ed. 78 da revista The World of Fine Wine mostrou estudos que sugerem que o álcool do vinho faz com que o nosso organismo processe mais as calorias ingeridas.

      Bebendo entre duas e três taças de vinho em um dia você engorda menos do que se não tivesse bebido nada!

       

      Qual a combinação perfeita de vinho com cada tipo de carne?

       Se você estiver com um grupo grande de amigos que gostam de vinho, é possível tomar vários rótulos diferentes, escolhendo os que melhor combinam com cada tipo de corte. Para as linguiças, queijo coalho e o pão de alho quentinho, um Chardonnay fresco vai muito bem.  É também uma bela pedida para acompanhar um churrasco de frutos-do-mar ou legumes e verduras grelhadas no carvão.

      Frango grelhado fica uma delícia com um Chardonnay barricado. Já carnes vermelhas mais magras, como a fraldinha, por exemplo, podem acompanhar vinhos de corpo médio, como um saboroso Chianti ou mesmo um Pinot Noir mais concentrado. Os vinhos mais tânicos são os ideias para carnes mais gordas e de sabor mais acentuado.

      Uma dica interessante para quem quer levar a harmonização a sério: o ponto da carne faz diferença! Quanto mais malpassada for a carne, mais leve deve ser o vinho. É por isso que a combinação clássica para stake tartare, feito com carne crua, é um Chinon do Loire, enquanto um brasato assado longamente no forno, combina perfeitamente com o Barolo, que é um vinho bem robusto.

      Mesmo que você não seja um aficionado por vinhos, experimente tomar um bom vinho, servido na temperatura correta, no seu próximo churrasco. Você verá que a carne foi feita para o vinho.

       

      Vinhos

      Rosados franceses

      35077  Figaro (Mas de Daumas Gassac)

      34701  Vieille Ferme

      Nebbiolo de entrada do Piemonte

      34160  Coste della Sesia (Antoniolo)

      tinto italiano da Campania feito com a uva Aglianico

      33252  Aglianico Irpina (Mastroberardino)

      Pinot Noir de boa acidez

      34260  Rio de los Pajaros

      Malbec ou Tempranillo sem passagem por barricas

      35717  Aruma

      33495  LZ

      Cabernet Sauvignon do Chile

      36532  Lapostolle Grand Selection

      2275180  Los Vascos Cromas

      potente Malbec argentino

      35454  Angelica Malbec

      34457  Tikal Amorío

      clássico tinto de Bordeaux

      31488  Ch Kirwan

      espanhóis e portugueses mais robustos

      34938  Alion

      35168  Post Scriptum

      Chardonnay barricado

      33683  Amayna

      27534  Chardonnay (Tasca d’Almerita)

      35060  RPF Chardonnay (Pisano)

      saboroso Chianti

      34884  Chianti Classico (Badia a Coltibuono)

      Pinot Noir mais concentrado

      30130  Nature in Concert (De Wetshof)

      Chinon do Loire

      35556  Marc Bredif Chinon

      Barolo

      33757  Dagromis (Gaja)

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