Vinhos rosé: Como é feito e quais os diferentes estilos?
Frescos, saborosos e gastronômicos, os vinhos rosados estão cada vez mais na moda em todo
o mundo. O rosé é um vinho que pode ter uma coloração que vai de um tom bem clarinho, parecido com a de um vinho branco, até um rosa profundo, que lembra a cor de um tinto leve.
Por que os vinhos rosés fazem tanto sucesso?
Os vinhos rosados são fáceis de entender e gostar. Frescos, com notas de frutas silvestres, são ótimas opções para bebericar a qualquer hora do dia, além de acompanhar muito bem uma infinidade de pratos. Seu estilo rico e aromático, com cativantes notas de frutas maduras, ótima acidez e mais corpo que a maioria dos vinhos brancos, faz com que este versátil tipo de vinho possa acompanhar até mesmo carnes vermelhas.
Você sabia que o vinho favorito dos franceses para acompanhar churrasco é o rosé? Mesmo que o vinho pareça leve demais para carnes vermelhas, a explicação é fácil de entender: o churrasco é geralmente uma refeição ao ar livre, nos dias quentes de verão. Nada melhor que um vinho refrescante, mas que tenha um pouco mais de estrutura para aguentar a carne.
Como é feito um vinho rosado?
Ao contrário do que muita gente pensa, a maioria dos vinhos rosados de qualidade não é produzida pela mistura de vinho tinto com vinho branco. O vinho rosé, em geral, é produzido com uvas tintas. A cor do vinho vem dos pigmentos das cascas das uvas. Para fazer o vinho rosado, o enólogo deixa o suco que está fermentando em contato com as cascas por um período curto.
Quando o vinho chega na cor (e no estilo) que o enólogo quer, ele separa as cascas e segue a vinificação como se fosse um vinho branco. O contato com as cascas pode variar de apenas algumas horas até vários dias, dependendo também do tipo de uva usada na produção.
Muitos rosados são feitos por uma técnica chamada “sangria”. Para deixar um vinho tinto mais concentrado, o enólogo “sangra” o tanque, retirando parte do líquido. O vinho que está sendo feito no tanque fica com uma proporção maior de cascas por líquido, resultando assim em um vinho de cor mais profunda e mais encorpado do que seria originalmente. O líquido retirado, já com um pouco de cor pelo breve contato com as cascas, é vinificado separadamente, dando origem a um vinho rosado.
Como o mundo do vinho é cheio de exceções, existe um tipo de rosé de alta qualidade que é feito combinando uma pequena parte de vinho tinto ao vinho branco. São os Champagnes rosados! Praticamente todos os Champagnes rosados são feitos combinando um vinho base branco com um pouquinho de vinho tinto. Depois que o corte é feito, a segunda fermentação, que dá origem às borbulhas, acontece na própria garrafa.
Os diferentes estilos de rosados
O estilo de rosé que mais está na moda é o bem clarinho, de cor parecida com a dos rosados da Provence, mas todos os estilos podem ser deliciosos. Quanto mais profunda for a cor, mais notas de frutas vermelhas e corpo deve ter o vinho. Os de cor mais profundas podem ser ótimas opções também para acompanhar carnes mais temperadas, com um curry, por exemplo.
É verdade que os rosados não são vinhos de guarda?
A grande maioria dos vinhos rosados devem ser bebidos jovens. A razão é simples: a maior graça desses vinhos são os aromas e o frescor. Se o vinho for guardado muito tempo, ele perderá parte de seus aromas e frescor. Por outro lado, os bons vinhos aguentam tranquilamente alguns anos em perfeito estado. Alguns pouquíssimos vinhos rosados podem ser guardados por vários anos na adega. É o caso do cultuado vinho espanhol Viña Tondonia rosado e do português Buçaco Rosado.
Qual é a temperatura ideal para servir um vinho rosé?
A grande maioria dos vinhos rosados deve ser servida gelada, entre um 6 °C e 9 °C. Como um dos maiores atrativos destes vinhos são os aromas, tome cuidado com o balde de gelo. Se o vinho ficar gelado demais, você não conseguirá sentir tudo que o vinho tem para oferecer.
Vinhos:
Varias tonalidades – clarinho
34728 Studio by Miraval
34984 Porcupine Ridge
33347 Zweigelt (Bründlmayer)
36534 Lapostolle Le Rosé
35077 Figaro (Mas de Daumas Gassac)
34139 Vasse Felix
medio –
32134 Padrillos (Ernesto Catena)
32236 Saint Felicien (Catena)
33709 Meiomi
34930 Sempre Lui
Varias tonalidades – escuro
31805 Cirò Rosato (Librandi)
34593 Quinta do Côtto
33532 Flam
Provence
33260 Heritage Mont Caume (Chateau Vannieres)
35633 Côtes de Provence (Miraval)
34776 Château Routas
Champagne
20020 Bollinger
35213 Pol Roger
17614 Ca del Bosco
Vinho de guarda
34868 Tondonia
32873 Buçaco
33702 Soalheiro
31849 Purple Rosé (Ama)
34311 J IGT (Castello di Montepò)
33643 Etna Rosato (Terre Nere)
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