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      Syrah

      Uva Syrah: a história de uma das uvas mais antigas

       

      A Syrah certamente origina alguns dos mais cultuados e apreciados vinhos do planeta. Os tintos produzidos com a Syrah são profundos e encorpados, repletos de notas de especiarias e frutas negras maduras.

      Esta uva pode originar vinhos com perfis aromáticos distintos, dependendo do tipo de clima onde é cultivada. Nas regiões de clima quente, os vinhos são encorpados, com notas que lembram ameixa e chocolate.

      Em regiões mais frias, originam os famosos Syrahs com notas de pimenta-do-reino e couro. Incrivelmente longevos, os melhores exemplos podem evoluir por décadas na adega.

       

      Qual a história dos vinhos feitos com a uva Syrah?

      Historicamente, os vinhos elaborados com a Syrah eram clandestinamente adicionados aos vinhos de Bordeaux para deixá-los mais encorpados e potentes.

      Os vinhos feitos com esta uva são ótimas opções para quem procura um vinho de grande estrutura, como os elaborados com a Cabernet Sauvignon, mas que apresentem mais notas de fruta e taninos mais sedosos.

      A origem da Syrah era controversa até 1998, quando testes de DNA comprovaram que esta variedade teve sua origem através de um cruzamento entre as uvas Dureza e Mondeuse Blanche. Esse cruzamento ocorreu naturalmente há centenas de anos, na região dos Alpes do Rhône – até hoje uma referência para os mais aclamados e disputados vinhos elaborados com esta casta.

       

      Exemplos clássicos de vinhos com a uva Syrah

      No Norte do Rhône, os cultuados Hermitage e Côte Rôtie são os mais aristocráticos exemplos de vinhos elaborados com a uva. Verdadeiros clássicos, esses vinhos geralmente demandam vários anos em garrafa para mostrar todas as suas qualidades.

      Os Saint-Joseph e os mais populares Crozes-Hermitage são alternativas mais baratas e geralmente menos longevas, mas que conseguem mostrar o caráter da Syrah cultivada no Norte do Rhône.

      Fora da sua região de origem, a Austrália é o país mais famoso pelos vinhos elaborados com a Syrah. Ali, ela é chamada de Shiraz e os mais famosos exemplos são bastante concentrados e cheios de fruta.

      Os melhores vinhos australianos são realmente excelentes, mas por conta do seu grande sucesso, surgiram alguns exemplos mais comerciais – geralmente um pouco enjoativos, com fruta muito doce e notas exageradas de carvalho. Esses vinhos prejudicaram um pouco a imagem que o vinho australiano gozava até há pouco tempo. Mesmo assim, os melhores Shiraz da Austrália estão entre os grandes clássicos do Novo Mundo e merecem ser provados.

      Recentemente diversos países têm produzido vinhos de classe mundial com a Syrah, atestando o grande potencial da casta. Além da França e Austrália, podemos certamente citar Itália, Chile, África do Sul, Estados Unidos e Argentina.

       

      Vinhos:

      • Clássicos:

      Hermitage – 33581 Jean Louis Chave

      Côte-Rotie – 34690  Maison Les Alexandrins

       

      • Opções mais baratas:

      Saint-Joseph – 34686  Les Alexandrins

      Crozes-Hermitage – 33951 Alain Graillot

      34688 – Le Cabanon des Alexandrins

       

      • Austrália

      34136 – Vasse Felix Shiraz

       

      • Itália, Chile, África do Sul, Estados Unidos e Argentina

      33783 – DV Catena Syrah-Syrah (Catena – Argentina)

      34981 – Porcupine Ridge (Boekenhoustkloof – Africa do Sul)

      35160 – Amayna (Viña Garcés Silva – Chile)

      29357 – Scrio Rosso (Le Macchiole)

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