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    • Notas Mistral

      Mistral On

      Quais são os principais cuidados que devo tomar para guardar os vinhos?

      Quais os principais cuidados para armazenar vinhos?

      Se você tomar alguns poucos cuidados, é fácil garantir que seus vinhos estejam na melhor forma quando forem servidos. O vinho é uma bebida frágil, que pode perder suas qualidades se não for armazenado de maneira adequada, mas é bem simples guardar uma garrafa de vinho corretamente e sem preocupações.

      A maneira ideal de armazenagem é colocar os vinhos em uma adega climatizada. A temperatura baixa e constante, o abrigo da luz e a umidade correta são importantes para um vinho ser guardado por muitos anos, mas uma adega não é obrigatória para quem gosta de beber bons vinhos.

      Se você gosta tanto de vinho e não resiste em abrir as garrafas que comprou, pode usar o valor de uma adega para comprar mais vinhos. Até os vinhos mais delicados, se guardados corretamente, podem estar em perfeitas condições vários meses depois de comprados. Os mais potentes e encorpados aguentam facilmente alguns anos. É claro que se você pretende guardar os vinhos por longos anos, acompanhando a evolução de cada rótulo ao longo do tempo, uma adega é fundamental.

       

      O que não deve ser feito durante o armazenamento de vinhos?

      Os maiores inimigos do vinho são: temperaturas altas, variação brusca de temperatura, luz, baixa umidade e trepidação. A parte central de uma casa é a que, geralmente, tem a temperatura mais amena. Um armário no corredor central de uma casa é uma das melhores opções para guardar vinhos.

      Um dos piores lugares é o que a maioria das pessoas escolhe para deixar suas garrafas de vinho: a cozinha. O cômodo da casa que geralmente é mais quente e com a maior variação de temperatura é a cozinha. É um lugar prático para ter os vinhos sempre à mão, mas não é o melhor para suas preciosas garrafas.

      Você sabe por que as garrafas de vinho geralmente são escuras? Para proteger o vinho dos raios UV. A luz pode oxidar o vinho em poucos dias, mesmo que não estejam expostas ao calor. É por isso que as adegas com porta de vidro recebem um tratamento especial para bloquear os raios UV.

      Outro problema para a conservação de vinhos é a baixa umidade. Com a baixa umidade a rolha resseca e pode perder sua capacidade de vedação. Essa é também a razão para guardar suas garrafas de vinho sempre deitadas. Se o vinho ficar sempre em contato com a rolha, o líquido deixa a rolha sempre úmida, mantendo assim sua elasticidade. Obviamente, um ambiente com baixa umidade só é problemático para as rolhas dos vinhos após muitos meses.

      Outro fator que merece atenção é a questão da trepidação. Se os vinhos estiverem próximos a alguma máquina ou motor que vibre, eles também vibrarão e, a vibração acelera o processo de envelhecimento do vinho.

       

      A geladeira é uma boa opção de armazenamento de vinhos para quem não tem adega?

      Com o clima quente do Brasil, principalmente nos dias de verão, pode parecer uma boa ideia deixar suas melhores garrafas na geladeira, mas esta é uma solução longe de ser ideal pois a temperatura de uma geladeira, em geral, é inferior a 5ºC.

      Se uma garrafa de vinho ficar por muito tempo em temperaturas muito frias, o vinho tende a ficar “fechado”, não mostrando todos seus aromas e sabores – mesmo quando ele é retirado da geladeira. É por isso que você deve devolver para a adega (ou para o lugar onde você guarda) os vinhos e espumantes que você colocou na geladeira para resfriar e não abriu.

      Se você esqueceu uma garrafa de Champagne na geladeira por meses, o melhor é devolver para a adega, esperar ao menos uma semana e depois gelar a garrafa novamente quando for abri-la. O vinho é diferente de uma cerveja que, uma vez gelada, não pode mais voltar à temperatura ambiente. Além disso, se a garrafa ficar na porta da geladeira, ela irá chacoalhar cada vez que a porta for aberta.

      Por outro lado, a geladeira é uma ótima opção para guardar para o dia seguinte garrafas que foram abertas e não foram totalmente consumidas. A baixa temperatura retarda a oxidação do vinho. É só retirar da geladeira uma hora antes de beber!

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