Pederzana

Pederzana produz um Lambrusco surpreendente, de alta qualidade e minúscula produção, que nada tem a ver com os vinhos mais comerciais desta denominação encontrados em nosso mercado. São muito mais concentrados, saborosos e equilibrados, elaborados apenas com a casta Grasparossa, sem cortes com outras uvas mais produtivas. O enólogo-consultor é Franco Adami, especialista em vinhos frisantes e espumantes de Prosecco. Vale a pena experimentar um vinho Pederzana.

A história de Pederzana tem início após a Segunda Guerra Mundial, quando Franco Simonini, um apaixonado viticultor decidiu comprar uma esplendida fazenda em Castelvetro. Junto com sua esposa Margherita, ele começou a trabalhar em conjunto com a Universidade de Bologna para identificar os melhores clones da uva Grasparossa di Castelvetro.

Após inúmeras experimentações, Franco Simonini conseguiu isolar um clone da Grasparossa que, muitos anos depois, seu sobrinho Francesco Gibelline descobriu ser o único entre os clones registrados no Instituto Experimental de Viticultura. Nos dais de hoje, Pederzana é uma propriedade moderna, mas, ao mesmo tempo, tradicional, que está em perfeita sintonia com seu ambiente natural e geográfico.

O terroir e o microclima na região onde encontra-se Pederzana são especiais. A incidência solar das manhãs em Solignano Vecchio aliadas as mudanças de temperaturas noturnas são ideais para a preservação dos aromas e sabores dos aromas, concentrando-os ainda mais, bem como possibilitando que os frutos atinjam a maturação. Os solos compostos, principalmente, por argila permitem que as vinhas resistam a longos períodos sem chuvas.

Os vinhedos da propriedade são divididos, especialmente, em duas regiões – uma virada ao sul e outra ao leste – com diferentes características e períodos de maturação. A colheita em Pederzana é realizada a mão, além disso, quando a safra é excepcional os vinhos são vinificados de maneira diferente.

O Lambrusco Grasparossa di Castelvetro – um dos ícones da vinícola – é elaborado artesanalmente, com rendimentos limitados, com a uva Grasparossa. Trata-se de um ótimo Lambrusco semi-seco bem diferentes dos Lambrusco comerciais, bastante concentrado e equilibrado. Uma excelente alternativa para acompanhar feijoadas.