A Nova Zelândia é consagrada por produzir alguns dos melhores vinhos do mundo elaborados a partir da casta Sauvignon Blanc, sendo também terra de deliciosos Chardonnay e fantásticos vinhos tintos, como os ricos Pinot Noir e os elegantes Cabernet Sauvignon.
Anos atrás, foram os deliciosos Sauvignon Blanc de Marlborough os responsáveis por chamar a atenção do mundo para os ótimos vinhos neozelandeses. Hoje, sabe-se que o país produz também inúmeras outras maravilhas, como os vinhos Chardonnays fantásticos, longevos e complexos. Alguns bons exemplares desse sucesso são os Kumeu River, Isabel Estate e o Elston, de Te Mata. No caso dos vinhos tintos, os rótulos são mundialmente conhecidos por serem muito finos e saborosos.
A sensação do momento na Nova Zelândia são os ótimos vinhos produzidos com a uva Pinot Noir, casta conhecida por ser temperamental, que se adaptou maravilhosamente bem ao clima frio do país, produzindo alguns vinhos ricos, cheios de classe e elegância.
Alguns Pinot Noir neozelandeses são mais frutados e alegres, mas os melhores — como os celebrados exemplares de Felton Road, Martinborough Vineyards e Isabel Estate — são finos e complexos, em geral, em um estilo mais potente e concentrado que a maioria dos Borgonha.
Embora a supremacia da região de Borgonha permaneça inquestionável, os exemplares da Nova Zelândia estão entre os vinhos que mais se aproximam de sua habilidade com a Pinot Noir, apresentando uma personalidade rica e sedutora.
Os melhores vinhos Cabernets da Nova Zelândia são produzidos na quente (para os padrões do país) região de Hawke’s Bay, onde o grande nome é Te Mata, a mais antiga e tradicional vinícola do país. Seus Coleraine e Awatea, elegantes vinhos tintos no estilo dos elaborados na região de Bordeaux, são verdadeiros ícones no país. As uvas estrangeiras Merlot, Syrah e Chardonnay também se destacam na região, como demonstram os ótimos vinhos elaborados por Te Mata e Sileni.
Exportando, em média, 58,7 milhões de litros de vinho por ano, a Nova Zelândia possui 10 regiões produtoras de vinho em toda a sua extensão territorial, nas quais operam cerca de 530 vinícolas dentro das limitações do lado Norte e Sul das ilhas que compõem o país.
Tinto
Gamay Noir
Nova Zelândia
Um tinto "simplesmente delicioso" para o crítico Michael Cooper, este saboroso Gamay é elaborado no estilo dos melhores Crus de Beaujolais, com um bouquet repleto de frutas vermelhas maduras e uma ótima acidez. Maturado por 4 meses em barricas de carvalho, mostra um leve tostado e uma agradável textura sedosa.
Tinto
100% Pinot Noir
Nova Zelândia
Um dos novos e cultuados Pinot Noir de vinhedo único de Felton Road, o Cornish Point é um vinhedo de exposição norte o primeiro a ser colhido em Felton Road. Combina taninos abundantes, mas incrivelmente sedosos, com exuberantes notas de frutas negras. Com algum tempo em garrafa, o Pinot Noir de Cornish promete ficar muito complexo e cativante, com ainda mais finesse. Robert Parker, que classificou a safra 2009 com 93 pontos, descreve o vinho como muito equilibrado simplesmente fresco e delicioso. Uma verdadeira raridade, de minúscula produção.
Tinto
95% Syrah e 5% Viognier
Nova Zelândia
Este estiloso tinto de Te Mata é inspirado nos vinhos de Côte Rôtie, no norte do Rhône. Trata-se de uma deliciosa combinação da casta Syrah com uma pequena porcentagem da aromática uva branca Viognier, que traz mais graça, elegância e complexidade, além de ajudar a extrair ainda mais a cor da Syrah, deixando o vinho potente e cheio de nuances.
Tinto
Pinot Noir 100%
Nova Zelândia
Calvert é um dos cultuados Pinot Noir de vinhedo único de Felton Road. Elaborado com uvas de cultivo biodinâmico, Calvert é um vinhedo um de baixa elevação, que conta com uma maturação bastante uniforme das uvas. Os vinhos são sedosos e muito interessantes, com notas florais e de frutas negras. Nas palavras de Robert Parker, que concedeu 91 pontos para a safra de 2010, trata-se de um vinho imensamente suculento e de adorável textura. Sem dúvida um grande achado para os amantes da casta Pinot Noir
Tinto
Syrah (100%)
Nova Zelândia
Este é um dos melhores e mais reputados Syrahs da Nova Zelândia, elaborado por Te Mata, uma das Icon Wineries do país. Mereceu 91 pontos de Robert Parker que elogiou o caráter introspectivo do vinho. O estilo é mais francês e comedido do que os exemplares australianos, primando pela elegância.
Tinto
Pinot Noir (100%)
Nova Zelândia
Excelente Pinot Noir, que para muitos é um dos melhores Pinot Noir do país. O que impressiona neste vinho é a complexidade de perfumes advindos da diversidade de clones, onde predominam cassis, amoras, violeta e notas minerais. No palato é aveludado, com ótimo nervo, concentrado e levemente amendoado.
Tinto
Merlot (100%)
Nova Zelândia
Sileni é talvez o maior especialista da Nova Zelândia na casta Merlot. Este delicioso tinto lembra muito um petit château de Bordeaux. Trata-se de um tinto macio e intenso, com perfeito equilíbrio entre a fruta e uma bela acidez, o que lhe dá um toque especial de elegância. Um vinho de ótima relação qualidade/preço.
Tinto
100% Pinot Noir
Nova Zelândia
Elaborado com uvas de cultivo biodinâmico pela cultuada Felton Road, o Bannockburn Pinot Noir é elaborado com uvas de três parcelas distintas de excelente localização, em um dos pontos mais quentes e ensolarados de Central Otago. Este terroir dá origem a um vinho profundo e repletos de fruta madura, com ótima profundidade. Um dos mais saborosos achados da Nova Zelândia.
Viña Bujanda tinto 2016
Viña Bujanda
R$ 80,36
Alaja Cosecha 2016
Luzón
R$ 50,89
Infinitus Cabernet Sauvignon Tempranillo 2015
Cosecheros y Criadores (Martinez Bujanda)
R$ 66,32
Bourgogne rouge 2015
Joseph Drouhin
R$ 201,77
Château Bel Air 2015
Petits Châteaux
R$ 85,10
Côtes du Roussillon Villages Bila-Haut 2016
M. Chapoutier
R$ 104,92
Vinha do Putto tinto 2013
Campolargo
R$ 69,83
Altano 2015
Altano / Symington
R$ 83,86
Lagoalva Tinto 2016
Quinta da Lagoalva de Cima
R$ 66,32