A uva Carménère é outra variedade originária de Bordeaux. No século XVIII era uma casta comum nos vinhedos do Médoc, mas se tornou uma raridade por lá.
Levada para o Chile no século XIX, durante muito tempo a uva Carménère foi confundida com a casta Merlot. Somente em 1994, nos vinhedos da Viña Carmen na região do Chile, ela foi corretamente identificada pelo ampelógrafo Jean-Michel- Boursiquot (profissional que estuda, identifica e classifica os tipos de uva).
Nos últimos anos tem dado origem a vinhos tintos chilenos interessantes, concentrados, cheios de fruta e com mais estrutura e taninos do que a casta Merlot, transformando-se numa uva emblemática nesse país. A uva Carménère também pode ser encontrada em cortes do norte da Itália.
Os vinhos tintos produzidos com a casta Carménère possuem coloração rubi violácea acentuada. A casta Carménère é muito utilizada na elaboração de vinhos varietais de ótima qualidade, extraindo todo sabor e características marcantes da casta em cada detalhe da confecção dos tintos. A escolha do seu nome está associada a cor da sua pele, um rubi tão forte, que lembra o carmim.
Para explorar e exaltar mais o sabor e a potencialidade dos vinhos tintos produzidos com a uva Carménère no paladar, harmonize com carnes vermelhas com pouca gordura e assados no geral. É essencial evitar que o vinho tinto elaborado com a uva Carménère acompanhe pratos que levem molho de tomate.
Cuidado ao comparar a casta Carménère com a uva Merlot, apesar de serem parecidas visualmente, as duas não tem nada a ver. A uva Carménère faz parte da família dos carmenets (hibride de gros cabernet, fer servadou e cabernet franc)
Com vinhos tintos varietais de ótima qualidade, a casta Carménère é utilizada na elaboração do prestigiado “Carmenere 2007 – Magnum” do produtor Tenuta San Leonardo. O vinho é elaborado com uvas Carménère do vinhedo mais antigo da propriedade, sendo um tinto rico, distinto e com notas de frutas selvagens. O “Carmenere 2007 – Magnum” recebeu 17 pontos de um total de 20 de Jancis Robson que classificou o tinto como um livro-texto da casta Carménére originária de Bordeaux.
Tinto
Carménère (86%)
Merlot (14%)
Chile
D'Alamel é uma ótima novidade de Lapostolle. Com a seleção cada vez mais rigorosa das uvas usadas nas linhas Cuvée Alexandre e Casa, o produtor passou a dispor das uvas que não foram destinadas a estas duas linhas para elaborar os novos D'Alamell, que também mostram toda a qualidade e refinamento dos vinhos da Maison Lapostolle. O nome D'Alamel é uma homenagem à família de Cyril, marido de Alexandra Marnier Lapostolle, e os vinhos esbanjam fruta e frescor, em um estilo fácil de gostar, ótimo para combinar com comida. Para preservar a riqueza aromática dos vinhos, apenas uma parcela dos tintos passa por barricas de carvalho. Os brancos, vinificados em tanques de aço inox, mostram bastante elegância. Todos são elaborados com uvas de cultivo biodinâmico e ostentam um destacado caráter varietal, além de um preço imbatível!
Tinto
93% Carménère
7% Merlot
Chile
Após o grande sucesso do Casa Lapostolle Cuvée Alexandre Carménère, apelidado de "irmão menor do Clos Apalta", a premiada bodega chilena lança este delicioso varietal, elaborado com uvas de vinhedos de cultivo orgânico. Expressivo e cativante, não mostra o caráter excessivamente vegetal de alguns Carménère, e sim ricas e generosas camadas de fruta madura. É uma ótima opção para quem quer descobrir todas as virtudes desta que é a casta mais emblemática do Chile.
James Suckling 92
Tinto
Carménère (90%) e Cabernet Sauvignon (10%)
Chile
O Montes Alpha Carménère já desponta como uma das melhores opções desta que é a casta mais emblemática do Chile. Para Parker, trata-se de "uma soberba interpretação desta fantástica uva". Concentrado e exuberante, como os demais vinhos da linha Montes Alpha, mostra camadas de frutas maduras e especiarias, sem com caráter excessivamente vegetal de alguns Carmenère.
James Suckling 92
Tinto
(85%) Carmenere e (15%) Syrah
Chile
O Cuvée Alexandre Carménère é um dos maiores vinhos do Chile elaborados com esta casta. Lapostolle plantou um pequeno vinhedo orgânico com clones de vinhas pré-filoxericas - que servem de base para o mítico Clos Apalta - e aguardou nada menos que 11 anos para elaborar a primeira safra. Preparado com um cuidado artesanal, este vinho de minúscula produção é mais rico e concentrado que a maioria dos Carmenère, sem perder a elegância francesa que é a assinatura desta cultuada vinícola.
Tinto
Carménère 100%
Chile
Com a supervisão da equipe técnica da Casa Lapostolle, que atestou o grande potencial da casta Carménère no cultuado Clos Apalta, Santa Alvara elabora este Carménère em um estilo mais leve e sedoso, ótimo para acompanhar carnes menos gordurosas. Mostra um agrádavel toque herbáceo, acompanhado de saborosas notas de frutas maduras.
Tinto
95% Carménère e 5% Cabernet Sauvignon
Chile
O talentoso enólogo Sebastian Labbe decidiu reduzir drasticamente os rendimentos dos vinhedos além de colher as uvas totalmente maduras, trocando as análises de laboratório pela velha prova do gosto da uva. O Gran Reserva Carménère é um ótimo atestado do potencial desta emblemática casta, elaborado pelo produtor que descobriu a Carmenère em terras chilenas.
Tinto
90% Carménère
10% Cabernet Sauvignon
Chile
Este ótimo Carménère elaborado por Nativa é produzido de maneira totalmente orgânica. Mostra ótima presença no palato e tipicidade, com uma bela profundidade de fruta. Um ótimo exemplo desta que é a casta mais emblemáticas do Chile e que foi descoberta 15 anos atrás justamente nos vinhedos da Viña Carmen, fundadora da vinícola Nativa.
Vallontano Cabernet Sauvignon 2012
Vallontano
R$ 59,90
Carmen Insigne Merlot 2016
Viña Carmen
R$ 62,81
Alma Negra M Blend 2016
Tikal (Ernesto Catena)
R$ 125,97