Margaret River, prestigiada região vinícola da Austrália, produz ótimos exemplares de Chardonnay e vinhos de corte com uvas bordalesas
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Vinhos de Margaret River
Margaret River está localizada em uma península no extremo sudoeste da Austrália, na grande zona de Western Australia. Apesar da grande influência marítima na região ocasionar uma moderação nas temperaturas, os dias ainda são quentes, o que contribui para o perfil aromático de frutas maduras típico dos vinhos de Margaret River. Trata-se de uma das regiões produtoras mais isoladas de todo o mundo. O primeiro a perceber o potencial desta área antes quase exclusiva dos surfistas foi Vasse Felix que ainda hoje é responsável por alguns dos melhores Chardonnays e Cabernets da Austrália.
O volume de chuvas também é alto, mas costuma se concentrar no período do inverno. Essa característica, juntamente com o fato de a região ter solos com alta capacidade de drenagem, torna a irrigação dos vinhedos uma prática comum em Margaret River. Usualmente, os produtores utilizam a água da chuva acumulada durante o inverno para irrigar as vinhas na temporada de crescimento.
Os vinhos brancos feitos com a uva Chardonnay são os mais famosos da região. O estilo específico de Margaret River – encorpado, com ótima acidez e concentrados aromas de frutas de caroço – é habitualmente associado ao clone de Chardonnay utilizado na região, chamado Gingin. Devido aos seus bagos pequenos, que aumentam a proporção entre casca e suco, essas uvas tendem a produzir vinhos com mais peso em boca.
Apesar de alguns produtores preferirem manter um estilo mais leve e frutado, também é comum que os vinhos sejam mantidos em contato com as borras finas e que amadureçam em barricas de carvalho, a fim de adicionar textura e complexidade.
Além da Chardonnay, as uvas brancas Sauvignon Blanc e Sémillon também são bastante utilizadas – normalmente em cortes, inspirados nos vinhos de Bordeaux. Como resultado, são obtidos vinhos aromáticos e frutados, com notas herbáceas e uma acidez refrescante. Alguns produtores também escolhem amadurecer o vinho (ou parte dele) em barricas de carvalho, acrescentando cremosidade e complexidade ao produto final.
Os vinhos tintos também costumam seguir cortes bordaleses, frequentemente misturando Cabernet Sauvignon e Merlot para criar exemplares com taninos macios e aromas de frutas vermelhas e pretas, usualmente amadurecidos em barricas de carvalho francês.











