A uva Greco faz alguns dos melhores vinhos brancos da Itália: encorpados e aromáticos, com notas frutadas, minerais e herbáceas
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Vinhos com uva Greco
Plinio, o Velho, citou a uva Greco em sua enciclopédia “História Natural”, escrita no século I, dizendo que o vinho branco elaborado com a casta Greco era tão especial que só era servido uma vez nos banquetes. Embora várias castas recebessem o nome “Greco” por originarem
vinhos brancos doces com o mesmo estilo dos produzidos na região da Grécia, há indícios de que a uva Greco foi levada de Tessália à Itália antes da era cristã.
A uva Greco é responsável pela elaboração de vinhos
brancos encorpados e aromáticos, com notas minerais e herbáceas. O exemplo mais
famoso é o vinho Greco di Tufo, que também é sinônimo da casta e um dos mais históricos
rótulos do país. É um dos exemplares de vinho
branco mais longevo da região italiana, podendo alguns dos rótulos evoluírem
por até 20 anos ou mais.
O nome da casta, Greco, faz referência a Grécia Antiga, seu país de origem, onde hoje o cultivo da uva é inexistente. O nome do famoso vinho Greco di Tufo provém do tipo de vinhedo em que a casta Greco é cultivada, as características do calcário presente na composição do solo das plantações da casta contribuem diretamente na elaboração dos famosos rótulos dos vinhos brancos amplos e minerais.
Com bouquet cheio de fruta e característica
delicada na boca, a safra de 2011 do “Greco di Tufo DOCG” do reverenciado, conhecido
e um dos melhores produtores italianos da variedade, Mastroberardino
, recebeu 89 pontos de
Parker, sendo classificado como um vinho
branco vibrante e de bastante personalidade.
Sendo introduzida na região da Itália, onde hoje é utilizada na elaboração de alguns dos melhores vinhos brancos do país, a casta Greco foi levada para a região antes mesmo da fundação de Roma, o que leva a acreditar que a casta Greco possui milhares de anos de existência.
Os vinhos elaborados a partir da uva Greco possuem
coloração que se assemelha a palha, além de possuírem aromas com presença de
notas herbáceas. Podendo ser degustados e apreciados sozinhos, os vinhos acompanham muito bem a
gastronomia da sua região de origem, sendo as melhores indicações frutos do
mar e legumes salteados.