A Hondarrabi Zuri é, sem dúvidas, a uva branca dominante
no País Basco. Essa variedade é responsável pela elaboração dos
tradicionais vinhos Txakoli, exemplares leves, com coloração clara e aromas
minerais. Conhecida também como Hondarribia, Hondarribi Zuri e Ondarribi Zuri,
a palavra “Zuri” presente no nome da variedade, no dialeto basco, significa
“branco”.
Essa variedade de uva recebe bastante destaque nas regiões
vinícolas do País Basco. Tais regiões apresentam excelente umidade e brisas
provenientes do oceano Atlântico, responsáveis por criar um terroir bastante
distinto do encontrado nas demais áreas vinícolas da Espanha,
garantindo que as uvas cultivadas atinjam o ápice qualitativo e adquiram
características únicas e marcantes.
Os vinhos elaborados a partir da Hondarrabi Zuri são frescos,
brilhantes e extremamente minerais, reflexo da paisagem encontrada apenas
no País Basco. Além disso, os vinhos Txakoli, tradicionais apenas na região de
origem da uva Hondarrabi Zuri, são rotulados por uma única denominação de origem,
conhecida por três diferentes grafias – Txakoli de Getaria, Txakoli de Bizkaia
e Txakoli de Álava.
Encontrada na elaboração de inúmeros vinhos varietais, a uva
Hondarrabi Zuri participa também da produção de vinhos de corte, ao lado das
uvas nativas do País Basco. Do mesmo modo, as castas internacionais Folle
Blanc, Chardonnay, Pinot Blanc, Sauvignon Blanc e Riesling também participam da
composição dos blends elaborados com a Hondarrabi Zuri.
Atualmente, os vinhos Txakoli estão desfrutando de algum
reconhecimento internacional, ou seja, está cada vez mais conquistando seu
espaço no mundo do vinho. Por sua vez, a uva Hondarrabi Zuri ainda não é
encontrada com facilidade em quantidades comerciais em qualquer outro lugar no
mundo, apenas nas regiões vinícolas do País Basco.
A cidade de Fuenterrabía, localizada na costa oriental da
Espanha, conhecida como Hondarribia no idioma local, originou o nome desta
variedade de uva. Além disso, uma outra variante tinta, chamada Hondarrabi
Beltza, também recebeu o nome da cidade, no entanto, tais variedades não
possuem maiores semelhanças, a não ser pelo nome “Hondarrabi”.