A uva Kadarka é, provavelmente, a uva tinta mais
conhecida e tradicional da Hungria. Originária da região dos Balcãs, é
possível encontrar essa variedade de uva em áreas vinícolas da Romênia,
Austrália, Croácia, Bulgária e, especialmente, na região húngara de Szekszárd,
onde ocupa mais de 1.000 hectares.
Possuindo uma pele com coloração escura e densa – o que lhe
confere o nome de “Kadarka Blau” (azul) –, a uva Kadarka necessita de cuidados
especiais durante seu plantio para que suas virtudes apareçam. Considerada uma
variedade de difícil cultivo, a casta necessita ter seus rendimentos controlados
para dar origem a vinhos de qualidade, bem como é extremamente sensível ao
clima e propensa a podridão.
Os melhores vinhos produzidos a partir da uva Kadarka
possuem coloração escura e densa e são extremamente aromáticos e com
sabores complexos. Além disso, tais exemplares são bastante tânicos, que
remetem ao sabor dos vinhos elaborados com a uva Tannat.
A Kadarka aparece também na composição dos famosos vinhos húngaros
Bikavér, em blend com as uvas Cabernet
Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir, Zweigelt, Blauburger e
Kékfrankos. Esses vinhos, quando elaborados com boa qualidade, possuem
coloração profunda, aromas picantes, corpo médio e taninos macios.
Essa variedade de uva apresenta diferentes nomes, de acordo
com a região onde é cultivada. A Organização Internacional da Vinha e do Vinho
reconhece alguns deles, como Cadarca, Skadarka, Gamza, Vrachansko Cherno, Negru
Moale, Kadarka Nera, Kadar, Jenei Fekete, entre outros.
Antigamente, a uva Kadarka era cultivada em mais
da metade dos vinhedos de Szekszárd, na Hungria. No entanto, perdeu notória importância
durante o comunismo, cedendo espaço para o cultivo das vinhas de Kékfrankos,
chamada de Lemberger na Alemanha. Atualmente, a Kadarka vive um período de
renascimento, encantando os mais diversos paladares com vinhos de alta
qualidade.