Produto adicionado à sacola

Xynomavro

A Xynomavro é uma uva tinta conhecida pela coloração escura e altos níveis de acidez que apresenta. De origem grega, essa variedade é a mais cultivada no norte do país, especialmente, na região de Imathia e nas proximidades de Amyntaio. Com alto poder de amadurecimento, a uva Xynomavro dá origem a vinhos com aromas complexos e frutados.

A variedade é considerada em sua terra natal, dona do melhor vinho tinto da Grécia e, graças à alta acidez e bons taninos que a uva Xynomavro apresenta, os vinhos elaborados a partir dessa casta são, estruturalmente, alguns dos melhores vinhos tintos de todo o Mediterrâneo.

“Xynomavro” é a junção de duas palavras gregas, “ácido” e “negro”, indicando o sabor e a estrutura que os vinhos elaborados a partir da variedade apresentam. Na juventude, os exemplares permanecem fiéis a tradução do seu nome, e alguns vinhos podem envelhecer muito bem durante anos.

A uva Xynomavro apresenta cachos apertados e coloração escura, com bagos variando de tamanho entre médio e grande. Com amadurecimento tardio, essa variedade necessita de cuidados especiais a fim de atingir seu ápice qualitativo e dar origem a excelentes vinhos tintos.

Encontra-se a Xynomavro cultivada em regiões de Naousa, Goumessia, Amyntaio, Rapsani, Trikomo, Siatista e Velventos. Além disso, essa variedade também é cultivada em menor escala em Monte Atos, Ossa, Ioannina, Magnesia, Kastoria e Trikala.

Em Naousa, denominação mais importante da Xynomavro, os vinhos devem ser produzidos inteiramente com a variedade tinta. Os exemplares dessa região grega possuem elevada notoriedade e são considerados alguns dos melhores vinhos da Grécia, juntamente aos de Nemea, situada na península do Peloponeso.

Amplamente cultivada na Grécia continental, a uva Xynomavro é utilizada sob outras denominações de origem, como é o caso de Rapsani, localizada no sopé do Monte Olimpo. Nesta região, a variedade é utilizada em blends com as castas Krassato e Stavroto, dando origem a vinhos tintos densos e encorpados. Nas demais regiões, a Xynomavro é utilizada na elaboração de vinhos de corte com as uvas internacionais Syrah e Merlot, em uma tentativa de suavizar suas características mais fortes.

A uva Xynomavro é conhecida também como Black Naousa, Mavro Naoussis, Mavro Naoustino, Xynomavro os Naoussa, Popolka, Pipolka e Xynomavro Noussis, em outras regiões vinícolas ao redor do mundo. Há quem compare os melhores vinhos tintos elaborados com a Xynomavro com os famosos Barolo, elaborados na região italiana do Piemonte

Filtre sua Busca

País

Região

Pontuados

Produtor

Tipo

Tamanho

Destaques

Filtre sua Busca

País

Região

Pontuados

Produtor

Tipo

Tamanho

Destaques