
Pequeno Dilema 2023
Código 39716 | Vinho português
Produtor
Symington Family EstatesUvas
Arinto (35%), Viosinho (20%), Códega do Larinho (20%), Rabigato (20%), Alvarinho (5%)
R$ 563,93ou até 5x de R$ 112,79 sem juros
“Fresco, de corpo médio, com um agradável caráter de amêndoa verde, apresenta uma textura cremosa e encantadora.”
James Suckling
Crítico Internacional
Sobre o vinho
Pequeno Dilema é a resposta eloquente para a pergunta sobre ser possível produzir grandes vinhos brancos no Douro. Maravilhosamente fresco e elegante, é elaborado com uvas provenientes exclusivamente de dois dos vinhedos de maior altitude e mais valorizados da família Symington: Tapadinha e Chões. É um vinho branco de aromas intensos e frescos de flores brancas, com jasmim e madressilva em destaque e suaves notas de baunilha ao fundo. Aromas secundários surgem gradualmente, trazendo abacaxi, ameixa amarela e um delicado toque tostado que revela a impecável integração da madeira. No paladar, apresenta damasco, maçã verde e notas cítricas vibrantes, cuja acidez proporciona elegância e equilíbrio extraordinários. Finaliza com uma sensação defumada agradável. Um belo vinho equilibrado.
Tipo
Branco
Temperatura de serviço
09 a 11ºC
Temperatura de armazenamento
13 a 16°C
Teor alcoólico
13%
Sugestão de guarda
Até 5 anos
Corpo
Médio
Vinificação
Após um desengace suave, as uvas, colhidas no ponto ideal de maturação, são levadas à prensa. Para garantir as condições mais favoráveis de fermentação, o mosto é submetido a uma filtração em pressão muito baixa e depois clarificado. A fermentação começa em cubas e depois segue para diferentes barricas, novas e usadas, onde continua em condições ideais até que todo o açúcar seja consumido. Uma parte das uvas passam por maceração com as cascas na fase pré-fermentativa, para maximizar a extração aromática.
Vinhedo
Uvas provenientes de vinhedos localizados no Vale do Rio Torto (Tapadinha, 580 m) e no Vale do Rio Pinhão (Chões, 520 m), com altitudes que favorecem maturação equilibrada e excelente retenção de acidez. Cultivo sob condições naturais moderadas em 2023, com desenvolvimento fenólico pleno e colheita realizada antes das chuvas tardias de setembro.
Maturação
Maturado por 10 meses em barricas de carvalho francês e húngaro de 500 L, com estágio prolongado sobre borras (sur lie), seguido de envelhecimento em garrafa até verão do ano seguinte.
