Esta excelente nova bodega catalã
pertence ao talentoso Tomàs Cusiné, um dos proprietários do Castell del Remei,
grande nome da região de Costers del Segre. Os estilosos vinhos da casa são elaborados no melhor
estilo catalão, com muita concentração
de fruta, intensidade, frescor e charme.
O maravilhoso Geol, produzido com 65%
Merlot, 27% Cabernet, 8% Cariñena, mereceu comentários entusiásticos do crítico
Robert Parker, que apontou o vinho tinto como “o melhor Merlot espanhol que eu
já provei; de cair o queixo, encorpado, com tremenda intensidade e pureza”.
Por sua vez, o Vilosell, elaborado com 50%
da uva Tempranillo,
26% Cabernet Sauvignon, 9% Garnacha, 5% Syrah e 10% Merlot, mereceu 91 pontos
de Parker nas safras de 2005 e 2006, para quem é “elegante mas substancial, com
uma estrutura de Bordeaux e uma personalidade pura, de clima frio (…) uma
fabulosa pechincha”. Uma das grandes compras entre os saborosos vinhos da
região Costers del Segre e de toda a Catalunha.
Já o Auzells, um vinho branco seco, é
elaborado com as uvas Macabeu, Parellada, Sauvignon Blanc, Chardonnay,
Müller-Thurgau, Riesling, Albariño e Muscat. Auzells foi selecionado por Jancis
Robinson como um dos vinhos brancos favoritos para o verão, “trata-se de um
vinho multifacetado”.
Com mais de 30 hectares de vinhas
cultivadas em uma altitude de 700 metros, a vinícola Tomàs Cusiné se localiza
na aldeia de El Vilosell, no extremo sul de Costers del Segre, uma crescente
zona de altitude na metade sul da Catalunha.
A monitoração cuidadosa das uvas antes
da colheita e durante o amadurecimento das castas são essenciais para que as
mesmas atinjam o ápice qualitativo. O equilíbrio entre a acidez, grau de
maturidade das peles e das sementes são os principais fatores para a elaboração
de vinhos com qualidade excepcional.
Nos vinhedos de Tomàs Cusiné
encontram-se mais de dez variedades de uvas cultivadas, entre elas, a uva
Müller-Thurgau, Cabernet Blanc, Chardonnay, Riesling, Merlot,
Albariño/Alvarinho, Syrah/Shiraz e Cabernet Franc.