A região de Montsant trata-se de
uma denominação nova, que antes era chamada de Tarragona. É uma região próxima
ao Priorato, que também produz alguns vinhos excepcionais e de minúscula
produção com suas velhas vinhas de
Garnacha e Cariñena. Alguns deles, como o Cabrida, têm galgado os primeiros
lugares nos painéis de degustação com os melhores vinhos tintos da
Espanha.
Produzindo, em média, 27 milhões
de litros de vinho anualmente, a região espanhola obteve um notável crescimento nos últimos anos,
despertando a atenção dos especialistas e críticos do mundo do vinho.
Exportando 50% de seus rótulos, a
região de Montsant possui cerca de 1.903 hectares de vinhedos em todo o seu
território, destacando-se o cultivo das uvas nativas, como a Carignan e a Grenache.
As duas representam a essência de Montsant na elaboração de vinhos.
É possível encontrar outras
variedades de uva cultivadas na região. No caso das de coloração tinta, as uvas Tempranillo,
Monastrell, Merlot, Cabernet Sauvignon, Mazuela, Syrah e Picapoll são as mais
comuns. Já entre as variedades brancas de destaque, encontram-se as castas
Pansal, Chardonnay, Macabeo, Moscatel e Garnacha Blanca.
Com clima predominantemente
mediterrâneo, Montsant possui temperaturas elevadas durante o dia e durante a
noite, criando condições perfeitas para as uvas lá cultivadas. Já a composição
do seu solo, elemento primordial para definir qual será a qualidade das cepas,
pode variar bastante de um extremo para o outro.
São três as composições de solo mais
recorrentes da área vinícola: a llicorella, onde encontram-se camadas de
ardósia com um aspecto bem fino, os compactos com presença de granito, e os
solos que possuem areia vermelha na composição.
Dentre eles, destaca-se a llicorella,
que auxilia no amadurecimento das uvas, uma vez que retém o calor proveniente
da exposição solar com maior facilidade, elevando a qualidade das uvas.
Assim como a variação das matérias
presentes nos solos, os vinhos produzidos em Montsant também possuem características
bastante diferentes entre si. Os vinhos brancos apresentam normalmente um
caráter mais sedoso, enquanto os tintos, caracterizam-se pelo bom corpo que
possuem.