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    • Avesso

      A Avesso é uma variedade de uva branca que tem origem na região do Vinho Verde, no nordeste de Portugal, mais especificamente no Minho. Seu cultivo concentra-se principalmente próximo ao Rio Douro, nas sub-regiões de Baião, Cinfães e Resende, onde encontra condições favoráveis para se desenvolver, com solo mais seco e menos fértil do que a maioria das terras na região do Vinho Verde.

      Conhecida também pelos nomes de Borra, Bornal, Borracal Branco, Bornao e Cayetana, a uva Avesso é uma das 47 castas cujo cultivo é permitido na região do Vinho Verde, e é utilizada tanto em vinhos de corte como em varietais.

      Os cachos da Avesso atingem tamanho médio, com frutos grandes e verde-amarelados. Os vinhos produzidos com esta uva são aromáticos, muito harmoniosos e saborosos. As qualidades da Avesso são muito apreciadas quando as condições de maturação permitem a elaboração de vinhos com ao menos 11% de teor alcoólico.

      No entanto, esta uva portuguesa é mais utilizada em blends com as uvas Arinto, Loureiro e Trajadura na região do Vinho Verde, e algumas vezes com a Chardonnay em outros vinhos brancos portugueses. Mas é possível encontrar vinhos exclusivamente ou majoritariamente elaborados com a Avesso no mercado.

      Aos contrário da maior parte das uvas cultivadas no Vinho Verde, como a Trajadura, Alvarinho ou Arinto, as videiras da Avesso apresentam alto rendimento e são vigorosas - brotam, crescem e amadurecem rapidamente -, mas são consideradas difíceis de cultivar e vinificar. Os vinhos elaborados com esta uva são tipicamente fortes tanto no aroma quanto no teor alcoólico, além de apresentarem aromas frutados e baixo teor de acidez.

      Essa característica lhe rendeu o nome de 'Avesso', já que representa o oposto das características comuns da região. São vinhos ótimos para acompanhar mariscos e frutos do mar, ou rolinhos vietnamitas de verão, bem como rolinhos de lagosta do Maine, entre outros.

      Além de vinhos brancos, a Avesso também é utilizada na elaboração de alguns vinhos espumantes. Isto se dá no aproveitamento de uvas menos maduras, e que, portanto, são mais ácidas.

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