A região do Vinho Verde
encontra-se a noroeste de Portugal, um dos países mais tradicionais quando o
assunto são vinhos clássicos e de grande qualidade. Vinho Verde é a maior área vinícola do país em termos
de área demarcada, e está localizada na conhecida área Entre-Douro-e-Minho, que
preenche as terras entre os dois importantes rios da região.
O Vinho Verde, que carrega o nome
da região, é conhecido por ser o segundo mais produzido no país, ficando atrás
somente do emblemático Vinho
do Porto. O nome do vinho relaciona-se à paisagem onde suas uvas são
cultivadas, mas os exemplares podem ser vinhos tintos, rosés ou brancos.
A bebida é caracterizada por ser
leve e fresca, podendo ser elaborada com diversos tipos de uvas. No caso dos
vinhos brancos, as cepas mais utilizadas são Trajadura, Alvarinho, Loureiro e Arinto. Já nos vinhos
tintos, a uva utilizada é a Vinhão e nos rosés, por sua vez, a casta Espadeiro.
Uma das características mais
especiais e particulares do Vinho Verde produzido na região portuguesa é a
adição de dióxido de carbono à bebida. Além disso, o cultivo das uvas é
totalmente diferente, as vinhas crescem no pé de árvores e não passam por
adubação ou poda durante seu período de crescimento. Outro elemento
interessante é que o vinho não passa por estágio de maturação, ficando pouco tempo
armazenado antes do processo de engarrafamento.
Portugal é um dos mais
tradicionais países produtores de vinhos, onde foram criados vinhos clássicos,
como o do Porto e o Madeira. Até alguns anos atrás, os grandes vinhos
portugueses estavam limitados aos vinhos fortificados, mas hoje, Portugal vive
uma verdadeira revolução vitivinícola, apresentando ao mundo produtos de classe
mundial, capazes de concorrer com o melhor produzido na Europa e no Novo Mundo.
O clima quente de algumas regiões
de Portugal, aliado ao terroir privilegiado e modernas técnicas de produção,
têm resultado em vinhos concentrados,
complexos e únicos, geralmente, exemplares que apresentam uma excelente
relação qualidade e preço.
Além de castas internacionais como
a uva
Cabernet Sauvignon, Syrah e Chardonnay que se adaptaram muito bem ao país,
Portugal conta com uma impressionante variedade de castas autóctones, incluindo
algumas – como a Touriga Nacional - que já são consideradas entre as melhores
do mundo para a produção de vinhos finos. Sem dúvida, é um país que produz
alguns dos maiores tesouros do mundo do vinho, em uma grande variedade de estilos e preços para todos os bolsos.
A
região de Vinho Verde, delimitada no início do século XX, possui clima e solo
peculiares. O clima da área vinícola caracteriza-se pela influência que recebe
das brisas marítimas advindas do Oceano Atlântico, tornando as temperaturas
mais amenas, além de proporcionar maior incidência de chuvas. Já o solo é pouco
profundo, possui a presença de granito e acidez elevada. Isso seria um problema
para o cultivo de uvas, entretanto, alguns agricultores tornaram o terreno mais
fértil com várias intervenções positivas ano após ano.