Uma das mais marcantes uvas
brancas da Itália, a Fiano é um dos
maiores tesouros da região da Campania, mas pode ser encontrada nas regiões
de Marche, Basilicata,
Puglia e Abruzzo. Trata-se de uma uva de grande qualidade, com registros
documentados desde o século XIII. O nome Fiano é derivado de Appia, a região da
Campania onde a uva supostamente surgiu. Após a filoxera, que atacou os
vinhedos da região no começo do século XX, a Fiano praticamente desapareceu,
sendo resgatada nos anos 1970 por Antonio Mastroberardino. Por originar vinhos de grande
qualidade, a área plantada tem aumentado nos últimos anos. Os vinhos elaborados
com a casta são encorpados e repletos de
sabor. Não são muito aromáticos, mas mostram um interessante e
característico toque que lembra cera. Os melhores exemplos são capazes de
envelhecer bem. Os potentes vinhos brancos elaborados com a Fiano são ideais
para serem apreciados e degustados em momentos gastronômicos.
A uva Fiano possui rendimento
relativamente baixo, o que contribui com os sabores bem marcantes e
extremamente presentes nos vinhos elaborados a partir de sua casta. Na região
de sua origem, a Fiano possui o seu melhor terroir, chegando a alcançar o
status de DOCG (Denominação de Origem Controlada e Garantida) com o rótulo
Fianno di Avellino.
A casta vem sendo cultivada na
Austrália por pequenos produtores, demonstrando o espaço que a uva vem
conquistando com o passar dos anos. Com grande potencial para ser utilizada na
elaboração de vinhos com ótima acidez, a Fiano possui variedade de tamanhos nos
cachos, podendo ser médios ou pequenos.
Os vinhos da casta Fiano costumam
possuir cor amarelo palha e são, na maioria das vezes, extremamente frescos. A
uva pode ser utilizada em vinhos de velha guarda, sendo capazes de envelhecer
por anos.
Com grande potencial, os vinhos brancos jovens originados a partir da
casta podem trazer notas de mel, se assemelhando depois de alguns anos com
frutas secas. É muito comum que apreciadores da casta Sauvignon
Blanc se encantem com os sabores, aromas e características marcantes que a
uva Fiano é capaz de proporcionar no momento da degustação de vinhos excelentes
e encorpados.