A uva Loureiro é uma variedade branca amplamente
cultivada no norte de Portugal,
famosa por fazer parte na composição do tradicional Vinho Verde, elaborado na
região do Minho. Além disso, a Loureiro também é cultivada em pequenas
quantidades na Galícia, comunidade autônoma espanhola, ao noroeste da península
ibérica.
Originária do Vale do rio Lima, a uva Loureiro é uma
variedade extremamente fértil e com
rendimentos generosos e que, apenas recentemente, assumiu o papel de uma
casta nobre. As vinhas da Loureiro possuem cachos compridos e compactados, com
bagos de tamanho médio e coloração amarelo esverdeada.
Em regiões espanholas, essa variedade é conhecida também como
Loureira, dando origem a excelentes vinhos brancos em Rías Baijas e, muitas
vezes, sendo misturada com a casta mais tradicional e emblemática do país, a
uva Albariño.
O nome Loureiro vem de “louros” que, no dialeto espanhol,
é como eram chamadas às folhas da vinha por causa do seu perfume muito característico.
Além das folhas, a flor da uva Loureiro tem também qualidades aromáticas marcantes
por conta da sua personalidade floral, com ênfase nos aromas de flor de acácia,
tília e laranjeira.
Os vinhos produzidos a partir da uva Loureiro apresentam excelentes aromas, notável acidez e baixos
índices alcoólicos, visto que os varietais estão se tornando cada vez mais
populares no entre consumidores e críticos. No entanto, os famosos Vinhos
Verdes, sempre foram historicamente elaborados com as uvas Trajadura e Arinto –
conhecida também como Perdenã na região do Minho.
Os Vinhos Verdes podem ser produzidos nos estilos rosé,
tinto, branco ou, até mesmo, espumante.
Trata-se de um dos mais tradicionais vinhos espanhóis e o seu nome não faz
referência a coloração da bebida e sim, do estilo leve e fresco do vinho, bem
como o caráter jovem que apresenta.
Esses
vinhos são produzidos a partir de uvas colhidas na data exata em
que atingem o ponto de equilíbrio entre os açúcares, taninos, compostos
aromáticos e matérias corantes, bem como no correto período em que os bagos
atingem o peso máximo, fatores que caracterizam os Vinhos Verdes e os tornam
exemplares únicos, refrescantes e marcantes.