A uva Savagnin é uma variedade antiga, utilizada na produção
de bons vinhos brancos em regiões vinícolas do leste da França. A Savagnin é responsável
pela elaboração de dois prestigiados vinhos franceses – o Vin Jaune e o
doce e concentrado Vin de Paille – ambos produzidos na região de Jura.
O nome “Savagnin” tornou-se um dos sinônimos para os famosos Vin Jaune,
exemplares amadurecidos em barris durante vários anos, sob uma película natural
de leveduras. Durante este período de maturação, o vinho desenvolve ricos
sabores e coloração amarela profunda, que lhe garante o nome “jaune”, do
francês, “amarelo”. Os melhores Vin Jaune são produzidos a partir da uva
Savagnin, provenientes das vinhas de Chateu-Chalo, em Jura.
Já o Vin de Paille, ícone da região de Jura, é elaborado com
uvas secas durantes várias semanas, a fim de concentrar melhor os açúcares
naturais e sabores das castas. Tais vinhos eram, tradicionalmente, produzidos a
partir de uvas secas sobre tecidos feitos de palha, que lhe garantiu o nome
“paille”. O teor alcoólico dos Vin de Paille é elevado, encontrando-se entre 15
e 20%, além disso, são produzidos sob as denominações de origem Cotes du Jura e
Arbois.
A Savagnin também está presente na composição de vinhos
brancos e espumantes de Jura, ao lado da emblemática uva
Chardonnay, responsável por ocupar mais da metade dos vinhedos da região
francesa. Em áreas vinícolas da Suíça, a Savagnin é conhecida como Heida e
Paien, utilizada na produção de vinho brancos secos e refrescantes.
É muito comum encontrar vinhas da Savagnin cultivada ao sul
dos Alpes, na área leste francesa, como também em outras regiões da Suíça,
Áustria, Austrália, Canadá e África do Sul. Cerca
de 76% da produção mundial da Savagnin é cultivada na França, enquanto 13% na
Suíça e 6% na Áustria.
Essa uva francesa possui outras variedades, como a Savagnin
Blanc, por exemplo. Tal variedade já foi confundida com outras castas, como a
Gerwürtaminer, na Alemanha e Alsácia, e com a cepa Albariño, em regiões da
Austrália. Além disso, por muito tempo acreditou-se que a uva Savagnin era
cultivada no leste da França, sob o nome de Gringet. No entanto, após estudos
sobre o assunto, descobriu-se que a uva Gringet é uma variedade independente,
sem semelhanças com a Savagnin.