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Bastante aromática, a casta
Viognier é característica do Norte do Rhône, onde produz vinhos brancos
deliciosos e de grande charme, como os famosos Condrieu. Os vinhos elaborados
com a casta Viognier costumam revelar uma cor intensa, alto teor alcoólico e aromas
sedutores, associados a damasco, pêssego e flores. A cepa Viognier também é
usada em pequena quantidade em cortes com a uva Syrah,
conferindo maior finesse aos vinhos tintos da região. Por seu caráter estiloso,
também foi bastante plantada no Novo Mundo por produtores que gostam de inovar.
A uva Viognier esteve quase a
beira da extinção, sendo que na década de 60 o número de hectares da cepa era
bastante reduzido, em torno de 8 em sua região de maior destaque, o Norte do
Vale do Rhône. Dona de aromas frutados e florais, a Viognier é a única casta utilizada nos vinhos Condrieu,
reverenciados e famosos pela forte presença aromática e um sabor bastante
intenso. O fato da cepa possuir difícil cultivo, rendimentos baixos e colheita
tardia, já que a uva só revela seus sabores e aromas mais intensos quando
madura, contribuem muito para a escolha da casta Viognier na elaboração dos
vinhos brancos Condrieu na França.
Apesar de ser bastante característica
do Norte do Rhône, onde é utilizada na elaboração de fantásticos vinhos, a
origem da cepa é ainda muito discutida. Acredita-se que a uva Viognier possa
ser originária da região de Dalmácia, antiga província romana localizada na
Croácia, sendo levada para o Norte do Rhône pelos romanos há pelo menos 2 mil
anos atrás.
É de conhecimento que a maior
parte dos vinhedos que cultivam a uva Viognier encontram-se na França,
entretanto, é possível achar vinhas da casta na Itália, Grécia, Austrália,
Espanha e Estados Unidos, país esse onde há surgido excelentes cortes da uva
com a casta
Chardonnay, cepa Colombards e uva Chenin Blanc,
demonstrando a enorme demanda que os americanos têm obtido em relação a uva
Viognier. Seus vinhos ricos em aromas e sabores são companhias perfeitas para
harmonizações com queijos de massa mole (brie e camembert) e pescados. Os altos
teores alcoólicos dos rótulos contrastam de excelente forma com pratos da
culinária mexicana e chinesa.