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    • Elaborados na região central da Toscana, entre as cidades de Florença e Siena, os vinhos de Chianti Classico passaram por uma verdadeira revolução qualitativa nos últimos anos, resultando em alguns dos melhores e mais disputados vinhos italianos da atualidade. Quando elaborados pelos melhores produtores, são grandes vinhos! Segundo Robert Parker, “muitos dos melhores vinhos entre todos produzidos na Toscana de hoje em dia, são elaborados na região de Chianti Classico”.


      A região de Chianti é dotada de uma imensa diversidade de micro-climas, com solos, altitudes e exposições solares diferentes, dispostos entre centenas de bosques – vinhedos capazes de mostrar diferentes facetas da casta Sangiovese. Dentro da prestigiosa região de Chianti Clássico, os vinhos elaborados mais ao norte, próximos de Florença, são em geral mais cheios de notas de frutas maduras, enquanto os elaborados com vinhedos próximos à Siena mostram um destacado caráter terroso, com um convidativo aroma de terra molhada. No seu melhor, um Chianti Classico é um vinho que combina em perfeito equilíbrio taninos e acidez, com grande finesse e complexas notas de frutas maduras, alcaçuz, ficando ainda mais elegante e complexo com alguns anos em garrafa.


      Montalcino – berço dos mais robustos Sangiovese da Toscana


      O grandioso Brunello di Montalcino é provavelmente o vinho italiano de maior prestígio em todo o mundo. Criado por Ferruccio Biondi Santi em 1888 com um clone de Sangiovese de maior concentração – o Sangiovese Grosso – que foi descoberto anos antes por seu avô, Clemente Santi. Apenas 4 safras do Brunello di Montalcino Biondi-Santi foram declaradas nos primeiros 57 anos de produção, tornando o prestígio do vinho inigualável na Itália. Após a Segunda Guerra, alguns outros produtores começaram a produzir o Brunello di Montalcino.


      O Brunello di Montalcino deve ser produzido apenas com a uva Sangiovese. O vinho precisa maturar em barricas ao menos 2 anos. A chamada escola clássica, usa grandes “botti” neutros, enquanto a escola moderna prefere barricas novas de carvalho francês. Os melhores vinhos da denominação mostram uma rara combinação de fruta, potência e elegância. A parte norte da denominação tem vinhedos em altitudes elevadas, de até 500m, com os característicos solos de galestro, que conferem aos vinhos aromas precisos, além de uma rara mineralidade. Já na parte sul, as temperaturas mais altas e os solos argilosos produzem vinhos mais potentes e encorpados.


      Algumas das melhores compras de Montalcino estão no “segundo vinho” da região, o delicioso Rosso di Montalcino, que pode maturar apenas um ano em barricas. Quando elaborado por um grande produtor, é um vinho que mostra muito do caráter do Brunello por um preço mais convidativo.


      Diferença entre Chianti Classico e Brunello di Montalcino


      Embora os dois vinhos da Toscana – Chianti Classico e Brunello di Montalcino – sejam baseados na casta Sangiovese, cada um mostra um estilo bastante particular: O Chianti Classico é o arquétipo da elegância, com aromas complexos e cativantes, enquanto o potente Brunello di Montalcino mostra taninos mais robustos e uma marcante acidez enquanto jovem. Os dois são todos vinhos fascinantes, que ficam ainda melhores à mesa.

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