Antoniolo

Antoniolo é hoje o melhor produtor de Gattinara, com particular destaque para seus crus como o Osso San Grato. São vinhos de longuíssima guarda que acompanham à perfeição pratos como cabrito, cordeiro, rabada e ossobuco.

Situada em Gattinara, a vinícola Antoniolo dá origem a alguns dos melhores vinhos da região italiana do Piemonte, que podem sobreviver por décadas, tornando suas qualidades ainda mais ressaltadas. Além disso, seus vinhos apresentam bom teor de taninos, responsáveis pelo excelente equilíbrio entre complexidade e estrutura.

O Gattinara, varietal da uva Nebbiolo, é um vinho tinto reconhecido por ressaltar a complexidade e a classe dos vinhos de Barolo e Barbaresco. Certamente, é o vinho de maior prestígio do produtor, e harmoniza-se muito bem com leitão e carnes gordurosas. San Francesco é um vinho cru de longa guarda, um pouco mais delicado que o Gattinara, enquanto o vinho Osso San Grato é um tinto de renome e prestigio, marcado por sua coloração rubi e aromas adocicados.

Gattinara se localiza no norte da zona de Barolo e Barbaresco, próximo ao Lago Maggiore. Nessa região, o solo foi formado a partir de atividades vulcânicas e pela sedimentação dos Alpes ao longo dos anos, resultando em um terreno mais ácido e rico em minerais.

Combinando a composição dos solos com o clima frio e a altitude da região, a vinícola produz vinhos de fragrância acentuada, que atingem sua melhor qualidade em anos mais quentes. O produtor Antoniolo se estabeleceu em Gattinara em 1949, tornando-se o mais dinâmico da região.

Além disso, Antoniolo foi o primeiro produtor a engarrafar vinhos cru, e é um dos únicos a engarrafar vinhos 100% à base da uva Nebbiolo, sem que haja misturas com outras variedades. A proprietária Rosanna Antoniolo tem em seu domínio 14 hectares de vinhedos e seus filhos, Alberto e Lorella, integrantes da terceira geração da família, supervisionam hoje todos os processos de produção dos vinhos.

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