Tenuta di Capezzana

Tenuta di Cappezzana é o mais importante e respeitado produtor de Carmignano, produzindo vinhos há nada menos do que 12 séculos. Para o Gambero Rosso, a região de Carmignano “tem sua identidade e território conservados, graças, em grande parte, ao mérito da família Contini Bonaccossi, que com o alto nível dos vinhos produzidos, conseguiu manter elevada a credibilidade de Carmignano nos mercados nacional e internacional”.

O Barco Reale di Carmignano é uma versão um pouco mais leve do Carmignano, classificado como “um vinho de fantástica relação qualidade/preço” por Robert Parker. O sedoso Carmignano Villa di Capezzana é o vinho tinto mais emblemático da casa, elaborado com a tradicional combinação das uvas Sangiovese (80%) e Cabernet Sauvignon. Frequentemente recebe as “super 3 estrelas” do guia Veronelli, tendo recebido 90 pontos de Parker na safra de 2005.

Já o Trefiano é uma verdadeira referência, esbanjando finesse, com um sofisticado toque sedoso no palato. A revista Wine Spectator já descreveu o vinho tinto como “extraordinário”, concedendo-lhe 92 pontos. O Ghiaie della Furba, apontado como “fantástico” pela Wine Spectator, é um dos mais aclamados supertoscanos, tendo merecido 93 pontos na safra de 2003.

O monumental Capezzana 804, por sua vez, é um suntuoso vinho elaborado a partir da uva Syrah, de minúscula produção. Os vinhos brancos são também excelentes. O Vin Santo, levemente oxidativo, é um dos melhores que existem, “uma beleza, com toneladas de estilo” segundo Robert Parker.

As videiras da região de Carmignano foram cultivadas a cerca de 3 mil anos atrás, com evidências encontradas em tumbas etruscas. Em alguns documentos em Florença, as videiras de Carmignano foram datadas em um pergaminho que data de 804 a.C., demonstrando a importância da área vinícola onde localiza-se Tennuta di Cappezzana.

No início do período renascentista, Monna Nera Bonaccorsi construiu a primeira “casa da Signori” e mais 9 casas de fazendas que serviam como edifícios de vinificação, em 1475. As outras gerações da família deram continuidade ao projeto e hoje Tenuta di Cappezzana tornou-se a mais importante vinícola da região de Carmignano.

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