Ao sul de Minas Gerais ocorre a produção dos chamados "Vinhos de Inverno", com exemplares de Syrah e Sauvignon Blanc de alta qualidade

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Vinhos de Minas Gerais

Minas Gerais possui uma longa história de produção de vinhos, desde a chegada dos imigrantes italianos no século XIX. Aos poucos, no entanto, a cultura do café foi se mostrando mais lucrativa e passou a ser a principal atividade de diversas famílias da região. Posteriormente, os pequenos vinhedos de uvas europeias que permaneceram em Minas Gerais foram sendo substituídos por variedades americanas, que até hoje são as mais cultivadas no estado.

Desde o início dos anos 2000, no entanto, alguns produtores voltaram a investir no plantio de uvas europeias e na produção de vinhos finos. Isso porque a EPAMIG (Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais) adaptou ao Brasil a técnica de dupla poda da videira, que inverte o ciclo natural da planta e permite que a colheita das uvas seja realizada durante o inverno – estação com menor incidência de chuva no sudeste brasileiro. Assim, é possível obter uvas mais saudáveis e com maior concentração de sabores, resultando em vinhos de maior qualidade – os chamados “Vinhos de Inverno”. O grande responsável pelo desenvolvimento da técnica da dupla poda foi Murilo Albuquerque, coproprietário da vinícola-boutique Albuquerque & Davo.

A produção atual de vinhos finos em Minas Gerais concentra-se no sul do estado, no sopé da Serra da Mantiqueira, área com altitudes elevadas e grande amplitude térmica. Por enquanto, as uvas europeias mais adaptadas à técnica da dupla poda e mais plantadas na região são a Syrah e a Sauvignon Blanc – mas continuam a ser feitos testes com outras variedades, como Merlot e Cabernet Sauvignon.

Minas Gerais

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