Valdeorras, pouco conhecida região
da Galícia, no noroeste da Espanha, tem vinhas
plantadas em terraços íngremes, protegidos da influência do oceano
Atlântico por uma cadeia de montanhas.
Além de vinhos comerciais
produzidos com a uva Garnacha Tintorera (Alicante Bouschet), com vinhedos de
alta produtividade, alguns bons produtores resgataram a casta Godello, que foi
quase totalmente devastada pela filoxera na região. A uva Mencia, famosa pelos
vinhos elegantes da região de Bierzo, origina aqui vinhos tintos expressivos e
cheios de fruta, deliciosamente fáceis de serem bebidos.
Localizada em uma comunidade
autônoma da Galícia, no noroeste da Espanha, a região de Valdeorras possui
clima mediterrâneo continental, com influência marítima. A temperatura média é
de apenas 11ºC e a incidência solar ultrapassa 2.000 horas, entre os meses de
março e setembro.
Os vinhedos são cultivados em uma
altitude de 300 a 700 m, propiciando condições perfeitas para dar origem a exemplares
de alta qualidade, como o vinho branco seco,
famoso na região. Em toda sua extensão territorial, Valdeorras possui 1.300
hectares de vinhedos, apresentando uma ampla diversidade de solos.
As uvas brancas encontradas na
região são Dona Branca, Godello, Treixadura, Loureira, Albariño, Torrontes e
Palomino. Já as variedades tintas mais encontradas são as uvas Mencía, Garnacha
Tintureira, Merenzao, Tempranillo, Espadeiro, Merenzao, Brancellao, Caíño Tinto
e Ferrón.
O vinho de maior prestígio da
região espanhola é o branco produzido a partir da uva Godello. A
fermentação dessa variedade de vinho é feita em tanques de aço, conferindo-lhe enorme frescor, mineralidade e acidez.
Os aromas associados ao vinho branco são os herbais, minerais e florais, além
de denotar algumas notas terrosas.
Além de a região ser famosa pelos
excelentes vinhos brancos e tintos que origina, Valdeorras produz também bons
espumantes e vinhos de sobremesa. Denominado Escumoso, os espumantes são
elaborados com até 85% da uva Godello, a partir do método tradicional, quando a
fermentação ocorre após o engarrafamento. Rotulado como Tostados, os vinhos de
sobremesa da região podem ser elaborados tanto com a uva branca Godello quanto
com as demais variedades tintas, originando ótimos exemplares.