Irsay Oliver é
uma variedade de amadurecimento precoce, produzida pela pela primeira vez em 1930
ao se cruzar as uvas de mesa Pozsony e Pérola de Csaba, na Hungria.
Ela foi
originalmente concebida pelo enólogo Pál Kocsis, na cidade de Kecskemét, como
uma casta de uvas de mesa, mas vem sendo utilizada para a produção de vinhos brancos varietais ou blends em varios paises como a Eslováquia,
República Checa, Moldávia, Suíça e Áustria, mostrando grande popularidade nessa
região da Europa Central.
Também chamada de Muskat Oliver, esse tipo de uva é constantemente comparada à
Pinot Grigio – uma mutação da Pinot Noir, originária da Borgonha -, mas apresenta
na maioria das vezes, aroma pungente e marcante, que lembra alguns Muscats,
porém com sabores mais picantes e, ocasionalmente, com toques aromáticos de
ervas.
Seus cachos
apresentam tamanho médio, mas suas bagas são pequenas e esféricas, donas de uma
coloração esbranquiçada e polpa carnuda e suculenta. A Muskat Oliver possui baixa
acidez, sendo produzida de maneira quase uniforme para a producao de vinhos
mais baratos.
Um vinho produzido somente com a uva Irsai
Oliver apresenta melhor sabor quando bebido jovem. Porém, a riqueza do vinho muitas vezes é
melhorada combinando esta uva com uma variedade mais estruturada.
Os vinhos produzidos a partir da uva Irsai Oliver apresentam
coloração amarelo pálido com reflexos verdes. No olfato, aroma intenso de
flores. Frescos e com baixa e agradável acidez, são ideais para harmonização
com pratos Húngaros, como guisado de frango cremoso com páprica, além de couve
de Bruxelas, castanhas, bacon e tacos de peixe.
Irsai Oliver é
também conhecida sob os sinônimos Aranyló, Aranyló Korai, Carola, Irchai
Oliver, Irsai, Irsai Olivér Muskotály, Irshai Oliver, Karola, Korai Aranyló,
Muscat Oliver, Oliver Irsai Muskat, Muskat Oliver, Oliver Irsai, Irsay Oliver,
Zoeloetistii Rannii , Zolotisti Ranij, Zolotistyi Rannii, Zolotistyi Ranniy,
Zolotistyj Rannij, e Zolotisztuej Ranni.