A uva Marzemino é amplamente cultivada na Itália e possui
excelente representatividade na região de Trentino, no extremo
norte do país. Utilizada na produção de bons vinhos tintos, a uva Marzemino é
cultivada também em outras regiões italianas, como a Lombardia e o Veneto.
As menções à essa variedade de
uva na Ópera Don Giovanni de Mozart ajudaram a Marzemino a ganhar maior
popularidade. Com origem incerta, relatos apontam vinhos com mais de 1.600 anos
produzidos com essa variedade, como o “Marzemino di Bassano del Grappa”, elaborado
na Alemanha.
Com bagos médios e esféricos, a pele da uva Marzemino é fina e rígida.
Durante o verão, essa variedade de cepa ganha um tom de roxo avermelhado. A uva
costuma ser cultivada em solos de argila calcária ou basalto, bem exposta.
Existem duas classificações
para uvas Marzemino: Marzemino Gentile
e Marzemino Padovano. Para validar
esses dois grupos, analisa-se a presença ou ausência de pelos na parte de baixo
da folha da videira, bem como a textura e espessura encontradas na pele da uva.
Afora essas duas derivações, a Marzemino apresenta mais de oito biótipos da
casta.
Estudos recentes mostraram que
a uva Marzemino tem parentesco com castas da região
de Friuli, fator este que pode
comprovar as teorias da origem dessa variedade, por volta do século XV, no
Norte da Itália, mais precisamente na Villa Lagarina, próximo ao rio Aidge.
Em Lombardia, a uva Marzemino raramente é utilizada em vinhos varietais,
em contrapartida, costuma ser utilizada na produção de vinhos de corte com a
união das castas Sangiovese,
Barbera e Merlot, nas regiões de Capriano del Colle e Botticino. Um dos mais
expressivos vinhos fabricados a partir da Marzemino é o vinho doce e seco “Colli
di Conegliano Refrontolo”, rótulo no qual a uva Marzemino representa cerca de 95%
da sua composição.
Com pele escura e período
prolongado de amadurecimento, a uva Marzemino produz vinhos de tonalidade forte, com relativa acidez e equilibrado
teor de açúcar, além de aromas que são normalmente associados à gramíneas e
ervas.
Os vinhos secos elaborados a partir desse tipo de uva
harmonizam muito bem com carnes e cordeiros temperados com limão, alecrim e
alho, na Europa, ou, com geleia de amora, na Austrália.