Moscato

A Moscato, conhecida como Muscat em países anglófonos ou Moscatel na Espanha e em Portugal, é uma das variedades de uva mais antiga e difundida por todo mundo. Com origem em regiões do oriente médio, a uva Moscato é utilizada na produção de vinhos desde a Grécia Antiga. Não existe uma verdadeira uva Moscato e sim, um grande número de variantes, cada qual com sua própria nuance regional e caráter.

A Moscato Bianco ou Muscat Blanc, conhecida popularmente na Itália, é a variedade mais antiga e altamente valorizada da família Moscato. Além disso, é cultivada em países do Novo e Velho Mundo, dando origem a vinhos de diferentes estilos. Os vinhos mais prestigiados elaborados a partir da Muscat Blanc são o Muscat de Beaumes de Venise, Muscat de Lunel, Clairette de Die e os tradicionais Vin de Constance, produzidos na África do Sul.

Outra variedade notável da uva Moscato é a casta Muscat de Alexandria, a segunda mais antiga da família, conhecida pela elaboração de vinhos brancos frutados e reluzentes. A cepa Muscat Ottonel possui coloração pálida e amadurece cedo, enquanto a Muscat Hamburg é uma variedade de uva tinta, utilizada com alta frequência na produção de vinhos de mesa. As uvas Moscato Giallo e Moscato Rosa são nativas do norte da Itália e responsáveis por dar origem a vinhos doces e secos.

O notável aroma encontrado nas uvas Moscato e sua ampla versatilidade a tornam uma excelente opção para os produtores e enólogos. Os vinhos elaborados a partir dessa variedade de uva podem ser desenvolvidos no estilo seco, espumante, doce ou ainda, como vinhos de sobremesa ou de mesa. No entanto, a família Muscat em geral, não possui elevada acidez, tornando-a inadequada para o envelhecimento por um elevado período de tempo.

As uvas Moscato se adaptam melhor em regiões com climas quentes e prosperam em áreas que possuem típico clima mediterrâneo, ou seja, com verões secos e quentes. As melhores variedades são cultivadas em vinhedos da Itália, França, Espanha e Austrália, todavia, é na Itália que recebe maior destaque, com o vinho Moscato d’Asti, produzido a partir da uva Moscato Bianco.