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A uva branca Pedro Ximénez, nativa da Espanha, é usualmente empregada na elaboração de vinhos secos com caráter cítrico e vinhos fortificados que apresentam aromas de figo, tâmara e café. Esse tipo de uva é amplamente reconhecido pelo seu papel nos vinhos doces fortificados de Jerez.
Com bagos redondos, cachos grandes e pele extremamente fina, a uva Pedro Ximénez é sensível à umidade e, portanto, desenvolve-se com maior perspicácia em locais de clima seco e quente, onde produz vinhos finos, generosos e de elevado teor alcoólico.
Alguns dos melhores vinhos produzidos com a uva Pedro Ximénez são fortificados e passam pelo método de secagem das uvas ao sol, podendo também ser envelhecidos no sistema de soleira, onde vinhos de diferentes idades são misturados, eliminando a classificação de safras.
Uma das principais características dessa variedade de uva é o alto teor de açúcar natural
Encontrada em inúmeras regiões de cultivo da Espanha, como em Badajoz, Málaga e Valência, sua presença mais marcante se dá na região de Córdoba, em Andaluzia, onde a Pedro Ximénez dá origem a vinhos de grande reputação e que evidenciam a tradição vinícola espanhola.
Ainda que a uva Pedro Ximénez seja reconhecida pela sua atuação em Córdoba e Jerez, o local de maior cultivo desse tipo de uva é Montilla-Moriles, onde ocupa cerca de 70% dos vinhedos. Denominações como Málagam, Montilla-Moriles e Valência ajudaram a consagrar o sucesso dessa variedade de uva, que também pode ser encontrado na Argentina, Chile, Nova Zelândia, Estados Unidos, Uruguai e Austrália.