Nativa da região de Friuli, a uva Pignolo dá origem a
vinhos de alta qualidade, marcados pela coloração profunda e densa. Com uma
reputação de longa data, os vinhos Pignolo eram populares entre os monges da
antiga região de Abbazia di Rosazzo, atualmente, essa variedade encontra-se em
uma fase de renascimento na Itália, elaborando vinhos tânicos e ricos em sabores, especialmente, os de amora e
ameixa.
Considerada uma casta de difícil cultivo, com rendimentos
baixos e irregulares, a Pignolo sofreu notável queda ao decorrer dos anos e, em
Friuli, as
autoridades incentivam a plantação de outras variedades que apresentem maiores
rendimentos e fácil cultivo, como a uva Schioppettino, por
exemplo.
A abundância de taninos presentes na uva Pignolo, às
vezes, causam problemas aos produtores durante a vinificação – outro fator que
contribui para que o cultivo dessa variedade fosse reduzido. No entanto, os
vinhos Pignolo, quando elaborados por bons produtores, são fortes e estruturados, com acidez equilibrada e taninos macios e,
quando vinificados em barris de carvalho, adquirem excelente capacidade de
guarda, e são capazes de envelhecer por anos.
Devido ao difícil plantio da Pignolo, que ocorre somente
em regiões
vinícolas da Itália, seu cultivo vem diminuindo com o decorrer
do tempo. A maior parte dos vinhos são rotulados como IGT, que abrangem
regulamentações mais flexíveis, e a variedade é apenas incluída em poucas DOCs,
com exceção da tradicional denominação Colli Orientali del Friuli, onde é
permitido a elaboração de vinhos varietais a partir da Pignolo.
“Pignolo”, no dialeto italiano, significa “mimado, exigente”,
referência ao difícil cultivo que a casta apresenta.
A única semelhança com as uvas Pignoletto e a Pignola é etimológica, por conta
do sufixo “pigno”, que significa “pinha” em italiano, e que se refere à forma dos
cachos, pois, genética e caracteristicamente elas não possuem nenhum
parentesco.
Conhecida também como Pignol, Duracino, Pignuola, Robola,
Ochialina, Pignola Valtellinese e Schiettarola nas regiões vinícolas ao redor
do mundo, a Pignolo dá origem a vinhos de alta qualidade, ricos e com taninos
macios, conhecidos pela coloração escura e capazes de agradar aos mais diversos
paladares.