A uva Touriga Franca, chamada até o ano 2000 de
Tinta Francesa, é a casta com a maior área plantada da região do Douro, em
Portugal. Originária de um cruzamento natural entre a uva Touriga Nacional com a casta Marufo
(Mourisco Tinto), a cepa Touriga Franca é bastante
cultivada em Portugal na região do Douro, obtendo maior destaque nos
vinhedos do país do que a uva Touriga
Nacional, uma das variedades que originou o seu surgimento. Apesar de dados confirmarem sua forte presença nos
vinhedos lusitanos, é extremamente raro encontrar vinhos varietais elaborados a
partir de sua casta, sendo mais comum a utilização de sua variedade em cortes
com outras cepas, originando vinhos tintos
de grande aceitação e bastante apreciados pelo mundo. Possuindo cultivo relativamente simples, a uva
Touriga Franca demanda terroirs com exposição solar adequada, originando vinhos
tintos aromáticos, de boa elegância e mais leves do que os rótulos concentrados
originados a partir de outra variedade portuguesa, a Touriga Nacional. Utilizada na elaboração de vinhos
tintos de coloração intensa, a casta Touriga Franca é considerada uma das melhores castas portuguesas de
corte, conferindo bastante finesse aos vinhos que
a levam. Possuindo bagos arredondados e cachos de tamanho que podem
variar entre médio ou grande, a casta possui produções regulares durante o ano,
sendo bastante resistente a pragas conhecidas por atacarem vinhedos. Apesar de possuir 18,6% de seu
cultivo localizado nos vinhedos da região do Douro, em
Portugal, a variedade também está presente em grande parte dos vinhedos de
Vinha Velha, podendo ser encontrada em cultivo com vários outros tipos de uva. Com
a crescente da casta, a Touriga Franca possui, atualmente, superfície vitícola
de aproximadamente 13.200 hectares, podendo ser encontrada também nas regiões portuguesas
de Dão, Trás-os-Montes, Bairrada, Ribatejo, Estremadura e Setúbal. Considerada uma das melhores castas para a produção dos conhecidos e reverenciados
vinhos do Porto, a Touriga Franca possui utilização a nível atual de 5,8%
com desenvolvimento crescente, graças a migração da variedade para a região sul de Portugal. Conquistando cada vez mais
admiradores, a Touriga Franca é utilizada na elaboração de excelentes vinhos,
entre eles o “Graham´s 90 Years Old Tawny”, vinho tinto português elegante e
sofisticado que conquista pela enorme frescura na boca.