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    • Grappa

      Um dos mais tradicionais e famosos destilados produzidos na Itália, a Grappa possui sua origem na época da Idade Média. A técnica de destilação da bebida foi descoberta no antigo Egito quando um viajante italiano que passava pela região interessou-se pela maneira diferenciada de produzir bebida com presença de álcool, levando assim, a explicação do diferente processo para a Itália na época do Império Romano.

      A origem do nome da Grappa provém de bagaço, principal matéria prima utilizada na elaboração da bebida. Possuindo graduação alcoólica que pode variar entre 35% e 60%, a bebida de cor tradicionalmente clara não costuma possuir envelhecimento em barricas de madeira, entretanto, algumas das melhores destilarias já introduziram a técnica de maturação avançada, garantindo maior qualidade para a Grappa.

      Elaborada a partir da destilação de bagaços de uvas que são utilizadas na fabricação de vinhos, a bebida italiana de alta qualidade da família Nonino é produzida com bagaços frescos e de boa qualidade, características que modificaram completamente os padrões da Grappa no país. Incrementando e melhorando a bebida, Nonino elabora também a Grappa com apenas uma variedade de uva, elevando e exaltando a qualidade do destilado.

      A grande maioria das destilarias utiliza o método de destilação contínua na elaboração de bebida, não permitindo que as partes menos nobres do Vinho Grappa – início e final – seja separada. Apesar de hoje ser uma bebida dotada de qualidade e de grande apreciação pelo mundo, a Grappa antigamente possuía caráter agressivo e rústico, sendo utilizada por soldados em guerras para deixar o corpo mais aquecido e, consequentemente, mais protegido.

      Possuindo três grupos, a Grappa pode ser classificada de acordo com o tipo de processo pelo qual passa, sendo chamado de 'blend' quando mistura variedades diversas de uva, 'varietal' quando só um tipo de casta é utilizado na sua produção e 'Invechiatta' quando envelhecida em barris de carvalho.

      Os melhores exemplos da Grappa devem ser bebidos quando aromáticos e macios no palato, sendo ideais para o término de refeições. 

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