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    • Com seus vinhos modernos, fantásticos e cultuados e sua incrível cena gastronômica, a Catalunha é hoje uma das melhores e mais vibrantes regiões produtoras do mundo.  Além de ser o berço dos Cavas, a Catalunha produz alguns dos maiores e mais prestigiosos vinhos espanhóis, mas foi apenas há algumas décadas que passaram a surgir os grandiosos tintos que fizeram a fama desta inovadora região, dando início a uma verdadeira explosão de criatividade vinícola. 
       
      Tudo começou no Priorato, com a aventura dos geniais pioneiros René Barbier, Alvaro Palacios e alguns de seus amigos, que, nos anos 80, rumaram para esta região esquecida, a algumas horas de Barcelona. Eles se encantaram com aquele terroir difícil, íngreme e pedregoso, que só poderia produzir grandes vinhos, e em quantidades muito pequenas. Valorizaram as vinhas velhas de Garnacha e a até então desprezada Cariñena, tratando-as como uvas nobres, extraindo a mineralidade marcante do terroir, diminuindo drasticamente a produtividade e vinificando artesanalmente, com extremos de cuidado.  Surgiram assim os primeiros grandes ícones do vinho catalão — grandes Prioratos, como os famosos Clos Mogador, L'Ermita e Finca Dofì. Estes pioneiros abriram caminho para que, com o tempo, passassem a surgir também vinhos excelentes em diversas outras regiões, como a vizinha Montsant, Costers del Segre, o próprio Penedés (que já tinha uma rica tradição vinícola própria) e, hoje, até mesmo na ilha de Mallorca. 
       
      Os grandes tintos do Priorato no geral são profundos e complexos, com ótima longevidade. São vinhos que costumam ter uma minúscula produção, já que os vinhedos íngremes são de difícil cultivo e apresentam rendimentos realmente muito baixos, além de estarem no geral plantados com vinhas velhas. Disputados pelos apreciadores, muitos — como Clos Mogador,  Nelin, Clos Figueres e Finca Dofì — são verdadeiros ícones. A Catalunha também produz deliciosos brancos e rosados, cheios de charme e frescor, além de tintos de referência, muitas vezes com uvas internacionais, como a Merlot e Cabernet Sauvignon, ou então a ibérica Tempranillo. Vizinha ao Priorato, Montsant também tem produzido alguns vinhos deliciosos, com uma incrível concentração de fruta e muita personalidade.
       
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