Fontaleoni

Fontaleoni é um dos mais conceituados produtores do famoso vinho branco da Toscana: o Vernaccia di San Gimignano, elaborado com a uva Vernaccia. Um vinho seco, leve e com boa acidez, capaz de agradar aos mais diferentes paladares.

A Azienda Agricola Fontaleoni nasceu em 1959, quando Giovanno Troiani decidiu vender sua parte nas plantações que possuía em Marche e partiu rumo à Toscana, em busca de novos desafios. O que ele descobriu, porém, foi além da oportunidade de fazer fortuna.

Troiani se encantou pelas doces colinas que circundam o vale medieval de San Gimignano e logo adquiriu uma propriedade por lá. Com o passar do tempo, além de criar animais, cultivar cereais, frutas e plantar para o sustento de sua própria família, Troiani começou a se especializar no cultivo, colheita e produção de vinhos Vernaccia di San Gemignano e Sangiovese.

Já no início dos anos de 1980, com o ingresso do seu filho impetuoso e apaixonado aos negócios da família, Franco Troiani, Fontaleoni aumenta a qualidade de seus produtos e decide engarrafar sua primeira safra de vinhos Chianti. Hoje, do total de cerca de 50 hectares, 30 deles são destinados a plantação de uvas específicas para a produção destes vinhos de qualidade internacional.

Os vinhedos da propriedade estão localizados, em sua maioria, na região de Santa Maria, oito quilômetros ao norte da comune de San Gimignano, com exceção de 5 hectares que se encontram abaixo do muro do centro histórico da cidade, ao leste.

A origem vulcânica e marítima da chamada principal pedra da região caracteriza a formação do solo sulcado com forte presença de calcário e argila nas camadas mais profundas que se alternam, favorecendo o lençol freático ao longo da encosta, que se tornam muito propícias ao cultivo. Estas características dos solos transmitem aos vinhos uma mineralidade típica do território que, em conjunto com o clima e escolhas agronômicas adequadas, expressam de maneira única a personalidade de cada colheita.

Desde 2000, a família Troiani oferece também um serviço gastronômico em sua propriedade. No Ristorante Antico Desco, ao lado de sua adega, os visitantes podem degustar de um menu baseado na tradição camponesa da Toscana e em produtos típicos da região. No verão, as refeições são feitas em um terraço com vista para as colinas e, claro, vinhos de sua própria produção para harmonizar pratos como Gnudi al Tartufo e Penne Zucca Gialla e Salsiccia, entre outros.

Seu vinho branco especial Vigna Casanuova 95 recebeu "due bicchieri" do Guia Gambero Rosso. Os seus dois brancos foram respectivamente campeão e vice-campeão da degustação às cegas de todos os Vernaccia 94, pelo Consórcio desta DOC.