Mallorca foi a sede do reinado de Aragón, com antiga tradição vinícola. No sec. XIX, era uma região famosa por produzir magníficos vinhos doces com a casta Malvasia, mas todos os vinhedos foram dizimados pela Philloxera. Recentemente, Anima Negra resgatou a cultura vitivinícola da região, elaborando vinhos robustos e cheios de personalidade com a rara casta Callet. Os vinhos atingiram um status muito elevado na Espanha, sendo cultuados por colecionadores de todo o país.
O caráter dos vinhos produzidos na região mudou bastante com o passar dos anos. Antigamente, os vinhos de Mallorca eram passageiros e ligeiros, enquanto hoje são grosseiros, encorpados e temperamentais. Com a descoberta das uvas nativas espanholas, os vinhos ganharam qualidade, tornando-se exemplares capazes de agradar aos paladares mais exigentes dos amantes de vinhos.
A ilha de Mallorca tem solo singular, com caráter calcário e boa drenagem de água, beneficiando as uvas cultivadas na região. Com um território de apenas 3,5 mil km², a região de Mallorca produz, em média, 1 milhão e 973 mil litros de vinho anualmente, produção essa distribuída entre as 21 vinícolas regionais.
A região é composta por duas áreas vinícolas de maior influência: a primeira é Binissalem, cujo vinhos tintos têm grande destaque no mundo todo e exprimem com propriedade a personalidade das uvas utilizadas em sua elaboração. Entre os principais tipos de uva tinta utilizados nesta região estão a uva Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, Manto Negro e Callet. A segunda sub-região de destaque é a Pla i Llevant que tem apresentado desenvolvimento acentuado nos últimos anos, conquistando um público cada vez maior de apreciadores.
Os vinhos brancos elaborados em Mallorca são secos e frescos, com sabores florais e frutados. Entre os tipos de uva branca mais recorrentes estão a Chardonnay, Parellada, Riesling, Macabeo, Malvasia, Sauvignon Blanc e Viognier. A região de Mallorca é considerada uma das promessas mais sólidas da vitivinicultura de toda a Espanha, despertando o interesse de críticos e enólogos.
Tinto
Callet (60%)
Mantonegro e Fogones (20%)
Cabernet Sauvignon e Syrah (20%)
Espanha
Este é o original e delicioso segundo vinho do famoso Anima Negra - o grande tinto da ilha de Mallorca. Exuberante, rico e muito diferente, ele é produzido com várias castas locais, tendo como base a antiga Callet, famosa por sua cor profunda. Já foi eleito um dos "11 Vinhos Magníficos da Espanha" pelo guia Vivir el Vino.
Tinto
Callet (95%) e Mantonegro-Fogoneu (5%)
Espanha
O mais emblemático vinho da região de Mallorca, ÀN é um dos vinhos mais cultuados da Espanha. Depois que Robert Parker, em uma prova informal, disse que daria uma nota altíssima ao vinho, a minúscula produção esgotou-se rapidamente. Elaborado com a casta Callet, tem um caráter bastante próprio e elegante. Com um soberbo bouquet, arrematou 92 pontos de Robert Parker na safra de 2005.
Tinto
95% Callet e 5% Mantonegre e Fogoneu.
Espanha
O Son Negre só sai ao mercado quando após seu envelhecimento se obtem um vinho único e diferente de qualidade excepcional. Este vinho é fruto de uma colaboração com o pintor e amigo Miquel Barcelo, que realiza uma etiquea exclusiva e diferente a cada nova safra de Son Negre.
Branco Seco
Premsal (60%) e Callet (40%)
Espanha
Produtor de alguns dos mais cultuados e interessantes tintos da Espanha, Ànima Negra criou agora esse ótimo branco, elaborado com a casta Prensal Blanco (ou Moll), originária de Mallorca. Fermentado e maturado em uma combinação de tanques de aço, mostra um bouquet cheio de especiarias e ótima presença no palato. Uma deliciosa curiosidade.
Vinha do Putto tinto 2013
Campolargo
R$ 69,83
Altano 2015
Altano / Symington
R$ 83,86
Lagoalva Tinto 2016
Quinta da Lagoalva de Cima
R$ 66,32