Usualmente criando vinhos leves e para consumo imediato, a Gamay também faz rótulos mais robustos e complexos, como nos Crus de Beaujolais
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Vinhos com uva Gamay
Possuindo grande variação de nome pelo mundo, a uva Gamay pode ser encontrada com diferentes denominações reconhecidas pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho. A casta pode ser identificada como Jurançon Noir, Gamay Beaujolais ou Gamay Noir.
Possuindo parentesco
comprovado com a casta Pinot Noir, a uva Gamay se contrapõe de forma
elegante com a prima, disputando o mesmo território. Entretanto, em países como
a Suíça, é possível encontrar vinhos onde a Gamay não é vinificada sozinha,
como na França, e sim em cortes com a sua parente, cepa Pinot Noir.
Intimamente ligada aos
famosos vinhos tintos franceses Beaujolais, conhecidos por possuírem
caráter leve, macio e repletos de aromas de frutas tropicais e refrescante
acidez, a uva Gamay costuma brotar e amadurecer de forma precoce, sendo
extremamente vigorosa e produtiva.
Se espalhando pela Côte d’Or em
meados do século XIV, a origem do nome da cepa Gamay provém de uma vila
localizada no sul de Beaune, na região de Borgonha na França.
Utilizada na
elaboração dos vinhos
tintos mais precoces da França com acidez extremamente equilibrada, a casta
Gamay pode ser encontrada em diversos países, entre eles Croácia, Estados
Unidos, Austrália, Nova Zelândia e Canadá.
Apesar de estar bastante
presente no continente europeu, a casta Gamay começou a ser utilizada em vinhos brasileiros na década
de 70, especificamente no Rio Grande do Sul, na região de Viamão, próxima a
Porto Alegre, produzindo vinhos bastante jovens possuidores de excelente sabor.
A composição do solo onde ocorre
o cultivo das vinhas de Gamay influencia no tipo de aroma que será adquirido no
processo de vinificação. Caso o cultivo ocorra em solos granitados, a casta
Gamay propiciará ao vinho aromas de pimenta e framboesa. Possuindo caráter
bastante frutado, a uva Gamay possui excelente estrutura no que se refere a
acidez, além de baixa presença de taninos.
















