Mourvèdre: boa estrutura e notas de amoras maduras
SAIBA MAIS5 itens em "Mourvèdre"
Vinhos com uva Mourvèdre
Uma das castas melhor adaptadas ao calor, a uva Monastrell contribui com estrutura e notas de amoras maduras nos potentes tintos do Mediterrâneo, principalmente no sul da França, onde é conhecida como Mourvèdre.
É umas das castas mais antigas em produção. Segundo algumas teorias, a uva Mourvèdre chegou na Espanha levada pelos fenícios em 500 a.C. A Espanha é o país com a maior área plantada, chegando a mais de 60 mil hectares. Além disso, é bem mais fácil encontrar vinhos varietais elaborados com a casta no país.
A uva Monastrell é originária da
região de Valência, provavelmente na região de Camp de Morvedre. Segundo
registros da época, a casta foi levada para a região de Provence no século XVI
e o nome Mourvèdre é uma referência à sua origem, Camp de Morvedre.
Uma das assinaturas da casta são os aromas
terrosos e o toque animal que ela confere aos vinhos.
A casta Monastrell pode ser encontrada hoje na Austrália e nos Estados Unidos, países pertencentes ao Novo Mundo do vinho. Atraindo a curiosidade de enófilos por todo o mundo, a uva Mourvèdre tem grande concentração de cor.
A uva Mouvèdre é utilizada na elaboração de vinhos de grande qualidade, destacando-se o “Château Vannières Bandol 2007” do produtor francês Château Vannières. O tinto possui corte de Grenache e Monastrell.