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    • Mourvèdre

      Uma das castas melhor adaptadas ao calor, a uva Monastrell contribui com estrutura e notas de amoras maduras nos potentes tintos do Mediterrâneo, principalmente no sul da França, onde é conhecida como Mourvèdre. É umas das castas mais antigas em produção. Segundo algumas teorias, a uva Mourvèdre chegou na Espanha levada pelos fenícios em 500 a.C. A Espanha é o país com a maior área plantada, chegando a mais de 60 mil hectares. Além disso, é bem mais fácil encontrar vinhos varietais elaborados com a casta no país. A uva Monastrell é originária da região de Valência, provavelmente na região de Camp de Morvedre. Segundo registros da época, a casta foi levada para a região de Provence no século XVI e o nome Mourvèdre é uma referência à sua origem, Camp de Morvedre.

      Uma das assinaturas da casta são os aromas terrosos
      e o toque animal que ela confere aos vinhos.
      A casta Monastrell pode ser encontrada hoje na Austrália e nos Estados Unidos, países pertencentes ao Novo Mundo do vinho. Atraindo a curiosidade de enófilos por todo o mundo, a uva Mourvèdre tem grande concentração de cor. Para melhor apreciação e degustação de vinhos elaborados com a casta Mourvèdre, harmonize os tintos com cereais, grãos e legumes que possuam leves sabores terrosos, como cogumelos shitake e portobello, arroz nero e molhos que levem shoyu. As carnes como picanha e costelinha suína também combinam muito bem com o toque animal presente nos vinhos da casta Mourvèdre. A uva Mouvèdre é utilizada na elaboração de vinhos de grande qualidade, destacando-se o “Château Vannières Bandol 2007” do produtor francês Château Vannières. O tinto possui corte de Grenache e Monastrell. Encorpado, aristocrático e fino, o vinho tinto é considerado um dos melhores e mais reputados da categoria no Sul da França, tendo merecido os 92 pontos do renomado Robert Parker na safra de 2004. Segundo o jornalista Parker, o “Château Vannières lembra os melhores vinhos de Pauillac. Com ótima estrutura, o tinto tem capacidade de evoluir por muito anos, harmonizando e combinando muito bem com cordeiro e carnes finas no geral. 

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