Carignan: materia prima dos melhores vinhos do Langedoc-Roussillon, também brilha na Espanha, Itália e Chile
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Vinhos com uva Carignan
Também
conhecida por Cariñena no nordeste da Espanha e Carignano na Sardenha, a
Carignan é uma casta de uva de origem espanhola, especificamente da região de
Aragón, onde seu nome mais comum é Mazuelo. Trata-se de uma casta
bastante antiga, que foi se espalhando pela Europa ao longo de muitos anos.
A uva possui mais de 60 derivações, sendo conhecida por diferentes nomes em
todo o mundo e apresentando características diferenciadas de acordo com a
região em que é cultivada.
A uva possui resistência a solos com falta de água,
amadurecendo e produzindo em larga escala mesmo em condições rigorosas.
A casta Carignan possui casca grossa e profunda cor escura, sendo uma uva com amadurecimento tardio e de produção elevada. Mesmo com sua origem espanhola, a uva Carignan hoje é muito mais plantada no sul da França do que no país ibérico, o que explica o nome Carignan ser mais famoso que Mazuelo.
A casta da
uva é bastante produtiva, demandando que os rendimentos sejam controlados para
dar vinhos tintos de qualidade. É uma casta que pede bastante sol para ficar
madura e por isso se adaptou bem na região do Mediterrâneo, sendo cultivada
também na Itália.
A uva da casta Carignan (Mazuelo) vem ganhando muitos adeptos e espaço no Novo Mundo do vinho, sendo muito utilizada também no Chile
, onde cada vez mais é empregada na
produção de vinhos tintos de
qualidade e com grande reconhecimento mundial.
Os vinhos tintos elaborados com a casta Carignan mostram boa acidez e taninos potentes, que podem conferir um leve e característico amargor, além de um toque de rusticidade, típico de alguns vinhos do Languedoc-Roussillon. Os melhores exemplos de vinhos tintos, geralmente elaborados com uvas de vinhas antigas, plantadas em arbustos (goglet), podem ser complexos e longevos.
Destacando-se o Terre Brune Carignano del Sucis Superiore 2007 do Santadi
, o vinho produzido com a uva Carignan é apontado por Jancis Robson como um dos melhores exemplos do mundo da casta Mazuelo. O tinto encorpado, complexo e de grande concentração recebeu 91 pontos de Robert Parker, merecendo os Tre Bicchieri do Gambero Rosso.