Com vinhos brancos e tintos surpreendentes e de alta qualidade, o Chile já se consolidou como um dos melhores produtores de vinho do mundo, com exemplares de ótima relação entre custo e benefício em qualquer faixa de preço.
Os tintos mais acessíveis são extremamente saborosos, enquanto os vinhos mais caros e de melhor qualidade são finos, elegantes e encorpados. Os vinhos brancos trazem, quase sempre, complexidade e boa qualidade, mas é importante verificar com cuidado quem são seus produtores. Entre os mais respeitados estão Viña Carmen, Viña Montes e Casa Lapostolle, elaborando vinhos de altíssima qualidade, capazes de rivalizar com grandes produtores de vinho de todo o mundo.
A história da vitivinicultura no Chile tem mais de 500 anos, e começa com a chegada dos espanhóis que trouxeram variedades Vitis vinifera para a produção da bebida. Trata-se de um país com uma geografia única e peculiar, cujas características são de extrema importância para entender o papel dos vinhos chilenos ao redor do mundo.
O território do Chile é comprido e estreito, delimitado por quatro fronteiras naturais: ao norte, com o deserto mais seco do mundo, o do Atacama; ao sul, onde se encontram as geleiras da Patagônia; ao leste, com a Cordilheira dos Andes; e ao oeste, onde encontra o oceano Pacífico com suas águas frias.
Tais delimitações favorecem a prática da cultura orgânica de vinhas, proporcionando a incrível diversidade dos vinhos do Chile, além disso, essas barreiras geográficas protegem os vinhedos contra pragas e doenças comuns do cultivo da uva. Livre da filoxera, o país desenvolveu a uva Carmère que, nativa de Bordeaux, tornou-se a uva mais característica do Chile.
Cada vez mais, novos enólogos e produtores descobrem novos terroirs, subindo cada vez mais as montanhas dos Andes para produzir vinhos de excelente qualidade e caráter, aproveitando também os ventos mais frios provenientes do oceano Pacífico, responsáveis por adicionar aos exemplares ótimo frescor e acidez. Ou então, os produtores exploram regiões mais frias ao sul e norte do país, onde antigamente era improvável o cultivo de vinhas.
Desde 2011, as 14 regiões vinícolas do Chile passam também a ser analisadas de acordo com três indicações geográficas. Na Costa, as uvas apresentam excelente frescor e acidez, influenciadas pelo oceano Atlântico, e os Sauvignon Blanc da Costa chilena estão entre os mais apreciados no mundo, onde também merecem atenção os Pinot Noir e Chardonnay.
Nos Andes, a maior cordilheiro do mundo, as condições climáticas da área permitem que as uvas brancas e tintas produzam vinhos elegantes e estruturados. As elevadas dispersões térmicas possibilitam que os exemplares sejam complexos e apresentem excelentes níveis de acidez. Os melhores vinhos chilenos tendem a ser produzidos em elevadas altitudes.
Por último, na área conhecida como Entre Cordilheiras, isto é, entre a cordilheira dos Andes e as Montanhas Costeiras também são cultivadas vinhas. Essa região é responsável pela produção de mais de 60% dos vinhos de todo o país, exemplares de cortes elegantes e bastante intensos.
Semillón 100%
Chile
Este branco é bastante redondo, encorpado e equilibrado. Produzido com a Sémillon do vinhedo da família Quijada, no Vale Apalta, conquistou 90 pontos de Robert Parker na safra 2016, que destacou seu potencial de guarda. As vinhas foram plantadas em 1950 em solos graníticos que amadurecem as uvas mais cedo, com concentração de fruta e elegância. O vinho foi fermentado de maneira oxidativa, com as uvas prensadas em prensa vertical, em tonéis de carvalho e com leveduras nativas. Permaneceu em contato com as borras por quatro meses antes de ser combinado com uma pequena parcela (5%) de Sauvignon Blanc e depois engarrafado sem filtragem ou clarificação.
Robert Parker 90
Malbec 100%
Chile
O vinhedo em que está plantada a Malbec para este tinto profundo e de grande caráter se encontra no Vale de Marchigue, numa zona fria a 35 quilômetros do Oceano Pacífico. Os solos argilosos de baixo vigor e boa drenagem criam condições que ajudam a videira a alcançar um equilíbrio ideal, produzindo uvas de qualidade excepcional. Parte das uvas foi macerada com carbônico até o fim de sua fermentação, o restante foi fermentado em barricas com leveduras nativas. Um vinho vibrante, com uma acidez equilibrada, final longo e persistente.
Descorchados 94
Tinto
Syrah (90 %) e Cabernet Sauvignon (10%)
Chile
Insigne é o nome da linha Classic no Chile.
Classificado como um vinho de uma "relação qualidade/preço simplesmente espantosa" por Stephen Tanzer, esta ótima novidade da linha Classic é produzida com a uva Syrah, um grande sucesso no Chile nos últimos tempos. Exuberante, com fruta madura e as típicas notas de pimenta, é um verdadeiro achado!
Tinto
Cabernet Sauvignon 93%
Cabernet Franc 7%
Chile
Insigne é o nome da linha Classic no Chile.
Chamado de "Value Wine" por Robert Parker por sua excelente relação qualidade/preço, o saboroso Insigne Cabernet Sauvignon é elaborado com uvas de alguns dos vinhedos mais bem localizados do Chile. Mostra boa tipicidade em um conjunto muito equilibrado e agradável, fácil de gostar.
Tinto
Pinot Noir
Chile
Este Premier Pinot Noir é mais um belo vinho da Viña Carmen que promete ser um grande sucesso. Apesar do custo mais elevado de produção - devido a uma rigorosa seleção de uvas, à colheita totalmente manual e o cuidado no processo de vinificação. Este Pinot Noir é elaborado com uvas do Vale de Leyda, a mais nobre região do país para esta casta.
Tinto
Merlot 100%
Chile
Insigne é o nome da linha Classic no Chile.
Um achado de fantástica relação qualidade/preço, o imbatível Insigne Merlot é saboroso, macio e cheio de fruta, lembrando um ótimo "petit chateau" de Bordeaux. Ele é produzido pela Viña Carmen, um dos maiores nomes do Chile, um "Value Brand" para a revista Wine & Spirits.
Tinto
Cabernet Sauvignon 100%
Chile
De cor profunda vermelha-rubi este vinho tem grande concentração e personalidade. O nariz é abundante em groselha, grafite, cereja e suaves notas de cedro.
Este Cabernet Sauvignon é vibrante e penetrante com taninos finos e firmes, mas de textura sedosa que leva a um final equilibrado e elegante.
Tinto
Portugais Bleu 100%
Chile
Melozal é uma área no Vale de Maule, onde há 65 anos foi plantado o vinhedo de Portugais Bleu, variedade tinta mais conhecida na Alemanha e Áustria. O terreno seco, de origem granítica, não recebe irrigação, e estas históricas videiras originam frutos de excepcional qualidade, colhido à mão. É um tinto diferente, de cor rubi intenso, com volume e taninos macios.
Descorchados 90
Tinto
Carignan
Grenache e Mouvedre
Chile
Um blend clássico do sul da França Carignan, Grenache e Mourvèdre elaborado com uvas de um dos vinhedos que Aurelio Montes mais admira em todo o país, La Finca de Apalta, em Colchagua, onde imperam métodos de cultivo tradicionais. O Outer Limits CGM é um tinto complexo, que evoca flores e frutas e a maturidade perfeita que é a marca de Montes. Patricio Tapia, famoso crítico de vinhos chilenos, definiu-o como um rótulo que inaugura uma nova vocação para Colchagua.
Amayna Pinot Noir 2013
Garcés Silva Family Vineyards - Amayna Boya
R$ 222,83
Le Petit Clos 2014
Lapostolle
R$ 489,51
Purple Angel Carménère 2015
Viña Montes
R$ 557,93
Bourgogne rouge 2015
Joseph Drouhin
R$ 201,77
Château Bel Air 2015
Petits Châteaux
R$ 85,10
Côtes du Roussillon Villages Bila-Haut 2016
M. Chapoutier
R$ 104,92
Vinha do Putto tinto 2013
Campolargo
R$ 69,83
Altano 2015
Altano / Symington
R$ 83,86
Lagoalva Tinto 2016
Quinta da Lagoalva de Cima
R$ 66,32