A Áustria é responsável pela elaboração
de alguns grandes vinhos, cheios,
complexos, minerais, com muita personalidade e elegância. A região vem
obtendo um sucesso cada vez maior, graças a seus rótulos excelentes e
classudos.
O país ganhou ainda mais
notoriedade em meados da década de 1970, quando passou a adotar técnicas de
vinificação mais modernas no processo de elaboração dos vinhos, aumentando o
volume de produção de vinhos tintos, que hoje correspondem a 1/3 do total.
Seu clima continental - com
invernos rigorosos, onde a temperatura não costuma passar dos vinte graus
negativos, e verões quentes, com presença de sol durante todo o dia - faz com
que o país sofra constante influência do Oceano Atlântico, tornando os invernos
longos e os verões curtos.
A uva mais emblemática é a ótima Grüner Veltliner,
que dá origem a vinhos encorpados e
complexos. A Riesling mostra grande classe na Áustria em vinhos que se
equilibram entre o estilo Alemão, mais frutado e delicado, e os moldes da Alsacia,
onde os vinhos são mais encorpados e robustos. Alguns dos melhores vinhos doces do
mundo são produzidos na Áustria, com uma grande variedade de uvas.
Os 35 tipos diferentes de uvas
plantadas em seus vinhedos fazem da Áustria uma grande e renomada produtora de vinhos brancos, já que deste total, 22 são variedades
brancas. Com cultivo de uvas nativas, como por exemplo, as castas Blauer
Wildbacher, Blaufränkisch, Roter Veltliner, o país europeu possui também clima
e solo favoráveis ao cultivo de uvas internacionais, como as castas Pinot Noir,
Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Blanc e Riesling.
Fonte de excelentes vinhos, a
Áustria recebe enorme destaque graças à elaboração de vinhos doces de máxima qualidade, classificados, inclusive, como os
melhores vinhos doces produzidos em todo o mundo.
Outra
grande especialidade do país são os reputados
vinhos IceWines, elaborados com uvas congeladas de forma natural, que
passam pelo processo de fermentação em baixíssimas temperaturas por pelo menos
2 meses. Os vinhos são aromáticos, concentrados e doces, além de apresentarem
excelente nível de acidez.