Domaine Billaud-Simon

Um dos mais clássicos e renomados produtores de Chablis, o Domaine Billaud-Simon foi fundado em 1815 por Charles Louis Noël Billaud ao voltar das guerras napoleônicas, sendo as primeiras vinhas plantadas em Mont de Milieu. O Domaine conta com uma das mais impressionantes coleções de vinhedos Grand Cru e Premier Cru de toda Chablis, incluindo vinhedos muito antigos, de baixíssimos rendimentos.

Recentemente o domaine foi adquirido pelo Domaine Faiveley, que conta com a expertisse de ninguém menos que Bernard Hervet – uma das maiores autoridades em Chablis da atualidade. Logo na primeira safra sob a batuta de Hervet os vinhos já indicaram um potencial de qualidade estratosférico, alcançando 96 pontos da Burghound para o Grand Cru Blanchots, a segunda mais alta nota da revista entre os 475 vinhos provados desta safra. O Domaine Faiveley fez questão de manter o estilo dos vinhos – clássicos, de grande mineralidade. São verdadeiras joias da Borgonha e “escolhas certas” na opinião de Clive Coates.

Bernard Billaud e seu sobrinho, Samuel, produzem alguns dos melhores exemplos de Chablis vistos até hoje. A propriedade é formada por 20 hectares de vinhas, cultivadas em algumas das melhores áreas da denominação, incluindo Premiers Crus, Mont de Millieu, Blanchot, Les Clos e Les Preuses.

No ano de 1991, Billaud construiu uma nova adega, que abrigava tecnologias de últimas gerações, incluindo numerosas cubas de aço inoxidável com temperatura controlada. Anteriormente, o domaine era totalmente revestido por vidro, dificultando o controle da temperatura nos tanques de aço.

A maior parte dos vinhos de Billaud Simon não passam por nenhum estágio em carvalho, com o objetivo de produzir Chablis repletos de elegância, frescura, pureza e equilíbrio. Nesses exemplares os aromas e sabores minerais são nítidos, são vinhos deliciosos quando jovens, mas que envelhecem muito bem também.

Domaine Billaud Simon encontra-se em uma cama de sedimentos marinhos, entre algas e conchas, que se formou há mais de 150 milhões de anos atrás, conhecida como Kimmeridgian. Esta geologia incomum é rica em iodo, proporcionando ao cultivo da uva Chardonnay características únicas e complexas que são passadas aos Chablis.

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