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    • Dominio de Pingus

      Indiscutivelmente um dos maiores ícones do mundo do vinho, o grandioso Pingus veio a ser reverenciado e ansiosamente esperado em todo o mundo antes mesmo de ser lançado. Trata-se de um original vinho de garagem produzido em minúsculas quantidades. Pingus é, ao lado de Vega Sicilia, o maior expoente da Ribeira del Duero e do vinho espanhol.

      Dominio de Pingus localiza-se na região de Ribera del Duero, Espanha, e encontram-se entre alguns dos melhores produtores do país. Estreando em 1995, conquistou, imediatamente, o status de cult após os elogios de Robert Parker na Wine Advocate. Atualmente, é considerado como um dos maiores vinhos feitos na Espanha, muito procurado e com uma relação justa entre qualidade e preço. Seus vinhos espanhóis são constantemente celebrados pela elegância, densidade, aromas concentrados de frutas pretas e caráter mineral, entre outras qualidades.

      A propriedade é formada por pequenas vinhas velhas, espalhadas por diversos locais da região. Seu vinho mais importante, o Pingus, é elaborado com uvas vindas de parreiras plantadas no ano de 1929, em solo predominantemente de cascalho e areia, com subsolos de argila, calcário e rendimentos baixíssimos. Os exemplares são fermentados em cubas e, em seguida, envelhecidos em barricas de carvalho, por 20 a 22 meses em média. Sua produção não passa de 6 mil garrafas por ano e a safra 2012, por exemplo, recebeu pontuação máxima de 100 pontos de Robert Parker e também de James Suckling. 

      Já o Flor de Pingus, o magnífico segundo vinho da propriedade, tem produção maior e é feito com uvas de 16 parcelas colhidas manualmente e vinificadas separadamente. Trata-se de um vinho de grande elegância, que merece ser decantado para mostrar todas as suas qualidades. A safra 2012 mereceu 93 pontos de Robert Parker, que elogiou seu estilo harmonioso e elegante, de proporções clássicas, com carvalho perfeitamente integrado e maravilhoso equilíbrio.

      O vinho espanhol Psi, talhado para expressar o terroir da Ribera del Duero, é um projeto impressionante de Peter Sisseck. Ele ajudou diversos pequenos produtores a recuperarem vinhedos muito antigos na região, cujas uvas puderam produzir um grande vinho. A safra de 2012 foi apontada como um verdadeiro triunfo por Robert Parker, que o descreveu como delicioso, concedendo-lhe 92+ pontos.

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